余哥,祝你一路顺风(探险家余纯顺见闻录)

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x

前言:这篇文章是1992年发表在双月刊《旅游博览》总第七期上的,当时的我尚在部队当兵,担任新闻报道员,巧遇上海的探险家、旅行家余纯顺,于是以日记体的形式记录下了与他共处一天一夜的生活点滴,今天在这里是想与大家一起分享一下20年前的生活片段,欢迎您的指正。

(1992年3月14日  星期六 晴 新疆巴音郭勒蒙古自治州和静县城)
       晚饭后,我同战友毛珀省等几个战友悠闲地漫步在洒满夕阳的街头,几天来紧张的训练生活只有这时才略微得以调解。
        19时45分,由北至南的国道上一个服饰奇异的人影斜披夕辉闯入我的眼帘,只见他头戴一顶黑尼礼帽,长发披肩,黑须飘髯,绛红的脸膛上闪动着一双明亮而聪慧的眼睛,眼神中分明透露着成熟和自信;上身着一件灰白夹克,外套一红色坎肩,下穿一条迷彩作训裤,脚上那双大号球鞋犹如其主人,亦是“蓬头垢面”的,腰间一把八寸短剑更为这神秘行者平添了无限阳刚侠义之气!待他大步从我们么身边走过,我才从他身背的大行囊上漆印的字迹知道了此人的来历,原来他就是前段时间在报纸山看到的那个大名鼎鼎的现代“徐霞客”、中国现代史上第一位“孤身徒步壮行全中国”的余纯顺!
        怀着激动、好奇而多少又有些怀疑的心情我伙同战友朝他追了过去......

(20时08分,和静县城思源酒家)
        此时的他已经摘下礼帽,放下了行囊,要了一碗汤面开始边吃边回答我吗几个人的问访,真的,他就是余纯顺,从身份证和《旅游博览》特约记者证上我终于确认了他就是那个三年前就令我仰慕的英雄(1988年10月正上高二的我在山东《青州报》上初次知道了他的事迹),没想到时隔三年,在祖国大西北终于有缘见到了他本人!
        为了实现梦寐以求的夙愿,为了民族团结和祖国统一,他立志徒步31个省市自治区(包括台湾),访问55个少数民族,以其壮心献给父母之邦。而今,年已不惑之年的他跋山涉水在走完18个省市自治区,力克川藏、青藏两条天险公路后,又昂然挺进困难重重的新藏公路,然而,一天走了100华里的余纯顺此时却聊以一碗稀薄的汤面果腹充饥......
        面对英雄,我突然感到很渺小和惭愧,眼下能做到的只能用自己微薄的津贴为他端上了一屉小笼蒸包......

(21时28分 和静县干部招待所007房间)
       人之相知贵在交心,才几十分钟的交往,余纯顺边同我们称兄道弟的了。
应我们的要求,余哥欣然同我们合影留念

余哥不无调侃地说:“我一生最大的遗憾就是没有像你们一样穿上绿军装,否则现在的我一定是一名军官了!”。看着他那自信的神态顿时把我们都逗乐了。
        余哥用自己的钢精杯沏好了一杯浓茶,盘腿坐在床上开始讲起他壮行中国的夙愿,讲起了自己那心酸的童年、穷苦的少年、多难的青年和现在正拼搏不止饿壮年。
        他动情地说:“那是在1987年的5月,37岁的我猛然意识到自己已经是土埋膝盖的人了,小时候就常常坐在房顶看晚霞,总在想天边会是什么样子呢?看来哥们儿我应该来点儿真格的了,别人骑自行车环游中国,环游世界,我干脆徒步!于是在经过一年的准备后我毅然辞掉了上海教育学院的工作,于88年的7月1日离开上海,踏上了征程。”
        “在西藏唐古拉山口,望着石碑上5321米的海拔数字我流泪了,我知道,我这一生或许不可能第二次再来到这里了。”
        “你们看到我头发和胡子留的这么长,那是因为我在进川藏公路时就发了誓,啥时走完了川藏、青藏、新藏和滇藏这四大天险公路啥时再理发刮胡子!。。。。。。”
         时间在我们和谐愉快的谈笑中悄然流过,23时48分,另两位战友告辞回营,顺便为我和小毛请个假,要知道夜不归营可是违反军纪的!我和小毛在征得余哥同意后留下来陪他小住一夜,同时,我也是想多了解余哥的事迹,于是余哥继续讲起了一路上的所见所闻......
        直到凌晨二时许我们三人才各自钻进被窝休息,没多久,余哥便扯起了抑扬顿挫的鼾声------他太累了。然而我却怎么也睡不着,侧身凝望着朦胧夜色中他那纯朴刚毅的脸庞感慨万千:是的,从余哥身上我看到了我们这代人那奋发向上、勇于开拓的精神面貌,也仿佛看到了自己的未来和希望......

(3月15日 星期日 晴 和静县中心公园)
        11时20分,渥巴锡(1742---1775)塑像前,正在抄写塑像解说文字的余哥不无感激地对我说:“小刘,要不是你今早及时告诉我渥巴锡塑像在这里,那我这一走可就要后悔一辈子了,渥巴锡是一位了不起的民族英雄,我这次就是要为他写一部书,你今天立了一大功!”
这是余纯顺在渥巴锡塑像前留影

(11时52分  和静县邮电局)
        热心的维吾尔族女邮递员在余纯顺那本积攒着途经地邮戳的硬皮本上郑重地盖上了第1048个邮戳,这说明他已经走过了1048个城区了。
        出了邮电局,我和小毛执意要送余哥出县城,要知道,新藏公路可以说是最危险的一条路了,去年我们部队去西藏阿里高原进行国防施工,一路上是摩托化开进,先后翻越了库地达、麻扎等12个海拔死、五千米的冰达坂,跨过累累白骨的“死人沟”,剧烈的高原反应折磨得官兵们呕吐不止,甚至有人吐出了鲜红的胃液!我们一辆军车就栽进了深沟,两名战友煞那间便没有了欢笑,永远留在了阿里高原。而余哥今天却是要用自己起了第75个血泡的双脚,穿着第40双球鞋独闯“生命禁区”,这怎能不令人担心呢?!
        一边走我和小毛一边叮嘱余哥:“翻冰达坂时不要大口喘气,慢慢走不要急、不要跑......”

(12时25分  和静县城外国道)
        余哥停下来,一手拉着我一手扯着小毛:“好了,别再送了,送君千里终有一别,天下没有不散的宴席,让我们就此告别吧,”
        我两手回握着余哥那宽大的手掌,心里沉甸甸的......
        余哥双手一抱拳:“再见,两位兄弟,咱们后会有期!”
        我和小毛也一抱拳,全然忘了军礼才是我们的最高礼节。
        走出十多米的余哥忽然停下来,回过头神情地看两位看我们:“放心吧,我一定胜利!”说完又迈开了潇洒的步伐向前走去。
        我真希望他能再回头看我们一眼,但又怕他回头,路漫漫,征程漫漫,余哥,祝你一路顺风!
        后记:1996年6月下旬是新疆一位战友打电话告诉我余纯顺在孤身穿越罗布泊时不幸遇难了,中央电视台和众多媒体都报道了这一噩耗,《山东工人报》、《齐鲁晚报》等报纸也刊文纪念。徒步8年以来,余纯顺穿破了56双旅游鞋,走了4.2万公里路程,走访了33个少数民族,写了400万字的日记和文章,沿途作了150场“壮心献给父母之帮”的演讲,拍摄了1万多张照片。他11次过长江,17次渡黄河,走过白山黑水,跋涉在长城内外,攀登在世界屋脊高峰。余纯顺所到之处受到各地群众的欢迎,成为广大青年心目中的英雄。
   谨以此文再次纪念余哥------余纯顺。
评分 3
浅忘 2012-9-14 11:20:08
那曾经是我感觉遥远的、梦中的名字。

多谢斑竹关注加分。  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:27
美本家 2012-9-14 13:54:49
历史就是金钱!!回忆无限................

唉,做生意的就是三句话不离本行啊!  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:28
缘去如梦 2012-9-14 15:39:25

为壮士配一首赞曲!

多谢锦上添花!(是不是有些王婆卖瓜了?)  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:29
清浅 2012-9-14 20:43:54
有的人走了,但是他在心里留下的痕迹永不磨灭!!!!

是滴是滴!  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:30
随风茶室 2012-9-16 12:44:38
看过他的书。。。无限缅怀。

楼主涉猎广泛,博览群书啊!  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:32
火热的冰 2012-9-16 20:41:47
英雄!伟大之处在于他做了很多人想做却不能去做的事情,格桑现在也有这方面的血性,期待看到格桑更远更美的图图和文字!
向余纯顺致敬,向尚昌平(女子徒步)致敬!

向楼主斑竹致敬!互相提携!  详情 回复 发表于 2012-9-17 08:33
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:27:21
浅忘 发表于 2012-9-14 11:20
那曾经是我感觉遥远的、梦中的名字。

多谢斑竹关注加分。
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:27:58
众口铄金 发表于 2012-9-14 11:46
三个战士,中间最矮的,明显比别人缺一大截的,没戴帽子的,是桑哥吧

个子矮自有长处!
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:28:40
美本家 发表于 2012-9-14 13:54
历史就是金钱!!回忆无限................

唉,做生意的就是三句话不离本行啊!

学习中,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2012-9-18 08:06
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:29:48
缘去如梦 发表于 2012-9-14 15:39
为壮士配一首赞曲!

多谢锦上添花!(是不是有些王婆卖瓜了?)
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:30:25
清浅 发表于 2012-9-14 20:43
有的人走了,但是他在心里留下的痕迹永不磨灭!!!!

是滴是滴!
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:31:40
ccc1369 发表于 2012-9-15 07:57
高人。。。。。。。。。。。。。

嗯,字不在多,您评语比那个啥铄金强多了!
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:32:17
随风吟茶 发表于 2012-9-16 12:44
看过他的书。。。无限缅怀。

楼主涉猎广泛,博览群书啊!

格桑。我不是楼主。。。。。十年前吧,看过两三本。。。。。怎么敢说涉猎。。。。  详情 回复 发表于 2012-9-17 09:37
楼主 格桑梅朵 2012-9-17 08:33:13
火热的冰 发表于 2012-9-16 20:41
英雄!伟大之处在于他做了很多人想做却不能去做的事情,格桑现在也有这方面的血性,期待看到格桑更远更美的 ...

向楼主斑竹致敬!互相提携!

有时间真想听你讲讲余纯顺的故事,我看了不少徒步全国的英雄事迹,感觉很震撼,也想就这么放肆几天。所以,暑假自己去洛阳就是一次体验!  详情 回复 发表于 2012-9-17 17:45
随风茶室 2012-9-17 09:37:53
格桑梅朵 发表于 2012-9-17 08:32
楼主涉猎广泛,博览群书啊!

格桑。我不是楼主。。。。。十年前吧,看过两三本。。。。。怎么敢说涉猎。。。。
火热的冰 2012-9-17 17:45:23
格桑梅朵 发表于 2012-9-17 08:33
向楼主斑竹致敬!互相提携!

有时间真想听你讲讲余纯顺的故事,我看了不少徒步全国的英雄事迹,感觉很震撼,也想就这么放肆几天。所以,暑假自己去洛阳就是一次体验!
美本家 2012-9-18 08:06:30
格桑梅朵 发表于 2012-9-17 08:28
唉,做生意的就是三句话不离本行啊!

学习中,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,