10句古诗词中的相思名句 沁人心脾

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x

在浩如烟海的诗歌中,以爱情的相思而爱恋的诗歌为最感人最精彩。其中那些美得惨绝人寰的句子,感人肺入骨三分,美得让人无法呼吸。

1.玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。
唐代温庭筠《南歌子词二首》

一尺深红胜曲尘,天生旧物不如新。
合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。
井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

2.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
宋代秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

3.十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
宋代苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

4.入我相思门,知我相思苦。

唐代李白《三五七言 / 秋风词》
秋风清,秋月明,
落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?此时此夜难为情!
入我相思门,知我相思苦。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
早知如此绊人心,何如当初莫相识。

5.平生不会相思,才会相思,便害相思。
元代徐再思《折桂令·春情》

平生不会相思,才会相思,便害相思。
身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
空一缕余香在此,盼千金游子何之。
证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

6.只愿君心似我心,定不负相思意。
宋代李之仪《卜算子·我住长江头》

我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意。

7.花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
宋代李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

.8;怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。
明俞彦《长相思·折花枝》

折花枝,恨花枝,准拟花开人共卮,
开时人去时。
怕相思,已相思,轮到相思没处辞,
眉间露一丝。

9.心似双丝网,中有千千结。
宋代张先的《千秋岁·数声鶗鴂》

数声鶗鴂,又报芳菲歇。
惜春更把残红折。
雨轻风色暴,梅子青时节。
永丰柳,无人尽日花飞雪。
莫把幺弦拨,怨极弦能说。
天不老,情难绝。心似双丝网,
中有千千结。
夜过也,东窗未白凝残月。

10.欲把相思说似谁,浅情人不知。

宋代晏几道《长相思·长相思》

长相思,长相思。
若问相思甚了期,除非相见时。
长相思,长相思。
欲把相思说似谁,浅情人不知。

评分 1
pzxpy 2017-6-4 12:28:19
支持 反对 回复

楼主 润墨 2017-6-6 09:53:43
支持 反对 回复

其东张 2017-6-29 11:36:27
粉嘟嘟红艳艳,良辰美景真好看。引多少骚人墨客,流连往返,写下诗篇。一种相思,百般感叹,无需万语千言。佳人总与花草有关联。美观壮观皆景观。叹叹叹,不如看不见,不惹麻烦。谁曾料,这边转身那边看见,魂绕梦牵,孤枕难眠。

谢谢阅帖,谢谢留言  详情 回复 发表于 2017-6-30 08:08
支持 反对 回复

楼主 润墨 2017-6-30 08:08:41
其东张 发表于 2017-6-29 11:36
粉嘟嘟红艳艳,良辰美景真好看。引多少骚人墨客,流连往返,写下诗篇。一种相思,百般感叹,无需万语千言。 ...

谢谢阅帖,谢谢留言
支持 反对 回复

15065950835 2017-7-1 17:20:24
问天何时老,问情何时了?
支持 反对 回复

楼主 润墨 2017-7-2 12:48:38
15065950835 发表于 2017-7-1 17:20
问天何时老,问情何时了?

支持 反对 回复

楼主 润墨 2018-1-3 18:14:54
支持 反对 回复