请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

游记分享

[路书游记] 旅行的收获是“失去”

10 2818
云龙四海纵 2017-9-5 10:34:41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
  旅行回来,朋友问:凤凰古城好玩吗?我一下子愣住了,脑海中迅速把在凤凰两天的经历滤了一遍,没想起任何“好玩”的地方。 1.png
  它就是一个古城,依江而建;有古老斑驳的城墙,有样式各异的吊脚楼,有鳞次栉比商铺,有摩肩接踵的游客……然而,这些能有啥“好玩”的呢?
  然而,如果朋友不是问我凤凰古城“好不好玩”,而是问我凤凰古城“好不好”,我会脱口而出,好!
      说它好,不是因为我在这里得到了什么,恰恰相反,是因为我在这里“失去”了一些东西。

从张家界赶到凤凰古城已是下午六点。不怪别人,只怪自己太贪恋张家界的美色了,虽然已经呆了三天,但仍然舍不得拨腿离开。
      不出所料,下了高速一进凤凰县城就堵了车。满城的旅游车和下班高峰期车辆重叠,再加上前来凑热闹的雨丝,小城狭窄的街道被挤的满满当当。然而面对这拥挤,脾气急躁的我竟然没有上蹿下跳,只是乖乖地跟在长长的车流后面往前挪,趁机打量着小城的面貌。
      我订的客栈在古城里面。说实话,我对客栈、民宿一向怀有戒心。虽然之前住过的民宿都是热情好客型的,但条件确实要比正规的酒店差,而且也有一些民宿不规范。然而,有时候你不得不选择客栈、民宿——有些景点里面只有民宿,酒店都在外围。如果想更好的体验当地的风土人情,想更便捷的游玩,民宿是最好的选择。

这可真是个矛盾。
      车辆进不了古城里面,到了客栈附近,我给老板打电话询问客栈的具体位置,老板说会过来接。不一会儿老板就过来了,手里拿了好几把伞,还带了个年轻力壮的小伙子。原来,老板听说我们行李多,怕拿不过来,专门带来个帮手。之后,老板又带我去找停车场,回来的路上,我和他一人撑着一把伞,有一搭没一搭地说着话往客栈走,没有一点刚认识的陌生感。
      客栈的位置很好,就在风桥的旁边。条件当然是差强人意:能看出来已经是在尽力布置了,但古城里寸土寸金的地方,房间还是显得很拥挤。
但,那一刻,谁还有工夫去计较那些呢?

夏天的古城,天亮的很早,但古城醒的却很晚。
      早上六点多从客栈出来,路上基本上没有行人,除了几个零星的早餐店,其他店铺还都没有开门。
      此时的古城就像一个慵懒的女子,一副睡眼朦胧,似醒非醒的样子。远处的青山被雾气笼罩着,像是穿了件白纱裙,多了几分俏皮与可爱。江面上,一艘小船缓缓驶过;江边,一对情侣不时摆出各种亲昵的动作,拿着手机自拍。
      一只调皮的小猫出现在我身边,好奇地打量着我,然后又跑到远处停下,回头瞅瞅我。然后再跑,再回头瞅瞅我。我不懂它是在说“跟我走”,还是想说“不服来战”,不过  我觉得是我俩把古城吵醒了,好像就在一转眼,游客就多起来了,古城就热闹起来。
      吃完早饭,一家人顺着古城溜达。不用专门去奔向什么景点,不用赶时间,古城就是风景,风景就在古城。古城里到处都是卖东西的,女儿对什么都好奇,不一会儿,手里就多了好多乱七八糟的旅游纪念品。我还给她买了个小铃铛,女儿俏皮地拿着它又跑又跳,清脆悦耳的叮当声回荡在古城的小巷里。
      最满意的纪念品还是一身苗族风格的服饰,女儿自己选的,从古城最西逛到古城最东,又逛到最南,最终才选定这一件。女儿最讨厌我给她拍照,但穿上这件衣服之后,怎么拍她都乐意。再配上一个苗族风格的手提包,美到爆啊!我甚至煽情地发了个朋友圈来赞美她,结果引来妻子和女儿一阵嘲笑。我妈看中了一款手工制作的毽子,她看了一路,试着踢了一路,最终也没舍得买,结果也引来我们一阵嘲笑。
      古城不大,一家人走走停停,一天时间把古城逛了差不多两遍,有的街道甚至走了三四遍。这一天里,什么都不去想,就只是闲逛,那份久违的轻松感,让人从心底感到愉悦。

天刚开始落黑,古城的就迫不及待地展现她迷人的夜色了。
      “灯”是古城的晚礼服,是古城在夜晚最精致的妆容。江两岸的吊脚楼,江上形态各异“呼风唤雨”桥(凤凰古城里桥的名字都很有意思,如,风桥,雨桥,风雨桥),以及江边那座万名塔都被灯光勾勒的恰到好处。最妙的是,这些又都被倒映在沱江里,江内江外相映成趣,一时之间,你甚至分辨不出来哪个是真实的场景,哪个是她的映象——直到一阵风吹过,把一江美景吹碎。
  就这样沿着江边一直走,不自觉中,脚步已经放得很慢,很轻。
  耳边突然传来隐隐的歌声,一首耳熟能详的民谣,被歌手唱的如涕如诉。一瞬间,就被歌手的情绪感染,那简单的旋律,直抵内心深处。不觉中,跟着歌手哼唱起来,脚步也向酒吧那边移动。
  这夜色,这歌声,太容易让人沉醉和迷恋了。索性坐会吧。
  酒吧就在江边。挑了个视野最开阔的吧台,给妻子要了一杯奶茶,给女儿要了一块蛋糕,我要了一杯啤酒,一家人最惬意的时光就这样开始了。女儿小口吃着蛋糕,我和妻子就那么静静地坐着,看着江边的风景,听着那一首首熟悉的旋律。江边的风轻轻划过,仿佛能看到那歌声随着风在江面上荡漾。
  这一瞬间,仿佛已失去自我。
  西方有句古谚语,“穿上别人的鞋子走一里路”。今晚我们却是,“在别人的城市,迷失一个夜晚”。
  什么都不去想,什么欲望都没有;什么得失,什么功利,什么计较,什么困惑,在今晚通通于我无关。内心,沉静的就像古城静谧的夜。
想起一句话:旅行,就是向外看到宽广的世界,向内看到自己的内心深处。

经常有人说,去过哪里哪里……我想说,你的旅行是“去过”,我喜欢的旅行是“感受过”。你的旅途收获是看到了多少景点,我在凤凰的旅途收获却是“失去”。

评分

超级引擎 + 2 赞一个!

10 条回帖
楼主 云龙四海纵 2017-9-5 10:38:02

小雪初晴 2017-9-5 14:39:03

pzxpy 2017-9-5 21:19:25

超级引擎 2017-9-6 08:19:57
文章写得好!好一篇游记散文!

汀浯居士 2017-9-6 15:49:49

思索者 2017-9-6 15:51:13

风轻飏 2017-9-7 09:53:18

沂河水 2017-9-7 09:57:48