费县公交车上,心里不是滋味!!!网友们您怎么看这事?

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
费县公交车上,心里不是滋味!!!

2018年11月3日 早上5点40分,我乘费县至临沂的公交车去临沂,在三里沟上车。这时候,公交车已经满员。因为是星期六,费县某大学学生们回家,【为了不曝光此学校,学校名隐去】座位全都叫他们占了。我上了车,心甘情愿地站着。学生们有的在打瞌睡,有的在玩手机。因为我知道,他们一般是不会让座的。由于我经常去临沂,都是坐公交车;经验已经证明了的。
公交车慢慢地向前行驶,到了实验中学时,上来一个人,是个女的,戴着口罩。她很想找一个座位坐下,这帮学生们却无动于衷。她失望了,无奈地说,我晕车呀,我有病呀 ,我上临沂看病去呀!
她重复了几遍,学生们有的看手机,有的合着眼,都假装没有听到。这位病人看见学生们冷漠的样子,也就不吱声了,看来她确实有病,不是很厉害。
我瞅了瞅学生们,觉得不是滋味,他们是大学生,是天之骄子,是革命事业的接班人, 就这个状态,能行吗?这时候,我和这位病人说,要不你坐在这阶梯上吧,公交车后面有阶梯,她嫌凉不坐。我的意思是通过说话,提醒某个学生,能否给她让个座位,这样的提醒却毫无效果。
不一会 ,公交车到了温河东边,换乘中心附近,有一位老太太上车了,她满头银发,估计八十岁左右。车上很挤,售票者说,哪个同学给这位大娘让个座?没有回声,车上静得很,这位大娘马上就坐在台阶上,就是刚进车门向上拐的地方。公交车继续晃晃荡荡地向前走,学生们还是心安理得地坐在自己的座位上。旅客们继续上车,车厢里挤得水泄不通,直到王府,才有下车的,于是我也下了车,转乘26路临沂市的公交车。这时候,那位看病的女乘客还是站着。
这时候,我想了很多,我在车上,用手机拍了几张图片,很想发出去,又怕伤了学生们的自尊。
我们经常讲精神文明建设,就是这个样子吗? 这不是这个车上的孤独的一件事情,带有普遍性,如果这样发展下去,社会公德如何树立。
我们常讲,为人民服务,向雷锋同志学习,就是这个效果吗?  
这是一种社会现象,如何解决,我们的宣传部门,应该好好研究研究,要想法改变这种风气。我是特想问在校大学生们,扪心自问,你们是如何坐在那里,装聋作哑,你们不觉得难受吗?
         本不想写,但是心里堵得慌,写出来吧,管用不管用,随它去吧!
                                                 宋未和
                                                 2018年11月4日
wechat_upload15414684135be0f0fd76b45
wechat_upload15414684145be0f0fe651ec
wechat_upload15414684145be0f0fed9a77
评分 1
楼主 干杯兄弟 2018-11-6 13:15:32   手机发帖
585cn 发表于 2018-11-6 12:49
楼主拉倒吧,人家也花钱买了票

让不让座,是个人素质、道德修养问题,上升不了法律层面!这是一个当事老者写的,转载当地一个自媒体。
评分 1
支持 2 反对 0 回复

洪都刀客 2018-11-6 23:36:08
让座是情分 不让座是本分
都是花钱买的票,为什么要让座,不要动不动就用道德绑架别人。为什么有的人的去超市抢菜的时候生龙活虎的,跳广场舞的时候跳一晚上都不累,暴走的时候走一夜都不累。一到公交车上就腰酸背痛?得必须人家给让座?
评分 1
支持 2 反对 0 回复

天马 7 天前
酷瞎子 发表于 2018-11-7 05:02
天天坐公交 云闪付 美团闪付 京东闪付  最近各种1分钱坐公交不爽死了  还有银行卡五折坐公交

支付宝月票。

比云闪付差十万八千里  详情 回复 发表于 7 天前
支持 1 反对 0 回复

昆仑草王 2018-11-6 22:16:26

费县到临沂路程也不算短,客车超员载客违章了吧,交通管理部门应该过问。另外40公里的路程不是市区内公交一二站给让座,站一会也无妨,这么远的路让座自己站着也的确不合适,不要什么都上升到素质问题的高度去评论,感到与素质无关,是客车不守规则,是始作俑者。仅仅个人看法。

注意图片上那个鹅黄色的扶手了吗?它的存在就说明这是一辆公交车,而不是城乡客运汽车。公交车有超载的吗?怕是没有吧。忘了司机师傅的那句口头禅了吗:往里走走啊,后边有的是空。  详情 回复 发表于 7 天前

如是我闻 2018-11-6 10:06:07
从临沂到费县的公交车,已经算是小长途车了。如此长距离的购票乘车,谁站着都是一个累。与市(县)内公交车不同,让个坐站几站无所谓。见过列车内的乘客,有时车挤,有站的有坐的,你年纪再大,坐着的人一般是不会让坐的。让坐,只是提倡。

是 的,这个路途比较长,不是市区公交。比如你坐火车、高铁,你会让坐吗。  详情 回复 发表于 7 天前

B.R|盖子~ 2018-11-6 09:53:40
现在的大学,如果不是985和211,都被扩招搞臭了
支持 反对 回复

sunzjaaa 2018-11-6 10:08:02
这与上什么学不是一一对应的,人的素质、修养、文明程度怨不得什么样的学校教育得不好!遇到或听到不让座等等这样的情况我也是同样感到寒心和无奈!

城市文明也有很大关系,大学生本身也是一张白纸,出现这个情况:1,学校没有培育好,(学校文明素质没有建立好);2,城市文明没有建立好;  详情 回复 发表于 2018-11-6 10:32
支持 反对 回复

g老中医 2018-11-6 10:08:34
超员需举报...
支持 反对 回复

文文李 2018-11-6 10:19:55

由于业务关系几乎天天坐公交,坐100次车超过95次站着,因为车上大部分听他们拉呱是没事买菜或者出门玩的老年人,拿着免费当福利,导致高峰期车车爆满,真正有事坐车的挤不上去,一部分老年人变坏了,为什么不错时出行呢

天天坐公交 云闪付 美团闪付 京东闪付 最近各种1分钱坐公交不爽死了 还有银行卡五折坐公交  详情 回复 发表于 7 天前
评分 1
支持 反对 回复

星月相聚 2018-11-6 10:30:02

花钱上的学,又不是……
支持 反对 回复

vikryang 2018-11-6 10:32:16
sunzjaaa 发表于 2018-11-6 10:08
这与上什么学不是一一对应的,人的素质、修养、文明程度怨不得什么样的学校教育得不好!遇到或听到不让座等 ...

城市文明也有很大关系,大学生本身也是一张白纸,出现这个情况:1,学校没有培育好,(学校文明素质没有建立好);2,城市文明没有建立好;

支持 反对 回复

ys2046 2018-11-6 10:56:21
这个真不好说
评分 1
支持 反对 回复

环境保护2020 2018-11-6 11:46:42
哎,这个咋说呢
评分 1
支持 反对 回复

战雨 2018-11-6 11:51:46
这个真不好说
评分 1
支持 反对 回复

585cn 2018-11-6 12:49:10
楼主拉倒吧,人家也花钱买了票

让不让座,是个人素质、道德修养问题,上升不了法律层面!这是一个当事老者写的,转载当地一个自媒体。  详情 回复 发表于 2018-11-6 13:15
支持 反对 回复

North 2018-11-6 13:06:46
这事 不好说。 不好评论。
评分 1
支持 反对 回复

glz3 2018-11-6 13:34:53

让,应感谢,应被赞扬;不让,是人家权利,不应被谴责,提倡的东西不应强加于人,这便是道德!!

对于老弱病残不让座,那就是道德问题,必须予以谴责  详情 回复 发表于 7 天前
评分 1
支持 反对 回复

季候风 2018-11-6 13:52:01
长途车不提倡让座
支持 反对 回复

潮退拾贝 2018-11-6 14:10:07
公交车还是长途车
支持 反对 回复

LYR1 2018-11-6 14:14:56
白猫黑猫
支持 反对 回复

sswytl 2018-11-6 15:41:24   手机发帖
根本问题还是车少,车座位设计不合理,公交公司恨不得乘客都站着。
支持 反对 回复

吉哈诺 2018-11-6 17:19:21
坐出租啊,我上费县或者回临沂都坐出租车,15块钱,客满就走,很方便。不比坐公交舒坦,
支持 反对 回复