请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

[其它] 【印象·东关】记忆里的虾酥糖

4 5022
清风白雪 2013-2-28 14:55:43

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
      那一年,听母亲讲,我只有五六岁,反正还没上学。如今算算也就是七十年代中期吧,那时还是计划经济时代,吃什么都得用票,要发着吃。有一年快春节了,一天,爷爷说谁把今天的碗洗了,就带她去买虾酥糖吃。母亲说,我和姐争着去洗,结果还打破了一个碗,我吓得哇哇大哭。而最后,碗是姐洗的,跟爷爷买糖的是我去的。因为每次爷爷带谁出去买吃的,谁就会多吃一份。更何况是我最最爱吃的大虾酥呢。
       那天,已接近黄昏,风很大,天很冷。东方红广场附近几乎看不见有人,很是冷清。我和爷爷站在护城河边,(现在的那条小臭水沟旁边),那时的水是否很清,忘了。只记得当时那个冷啊,我不知道爷爷在这个空旷的地方,能否买到糖,问爷爷,糖在哪里?爷爷说再等一会,大约天快黑了,一个老爷爷推着一个独轮车,晃悠悠地走来,爷爷看见了车,拉着我就小跑,到了车跟前,爷爷给了老爷爷钱。(忘了多少钱了),老爷爷在东张西望里给我们包了一小包糖,爷爷就把糖放在怀里,然后取出一块放到我嘴里,拉着我就跑。至于那个糖是什么滋味记不清了。所有的记忆今天想起来都已经很模糊了,可是当时被爷爷拉着跑的情景还是那么清晰。长大后说起此事,才知道,那个时候个人去街上卖东西是不允许的。那个老爷爷每周就出来两三次,一般在傍晚或天黑时,并且只卖一小会。后来,吃到的香蕉也是爷爷在天黑时在那里买的。其他的就不清楚了。
       而最真切的便是吃糖了,母亲只分给了我们每人一块,其他让大爷他们带回老家了。当时感觉母亲太狠心了,我和姐姐不舍得吃,留着给弟弟妹妹。妹妹剥开后,大家就小心地舔一舔,香甜之味,至今能依稀记得。姐姐又小心地包起来,后来便忘记了这块糖是怎么吃完的。
       再后来,我们一家回到了农村,这些记忆时常会在脑海里跳出来,但也只是片刻的甜蜜。长大后,再回到这座小城,每每走到东方红广场附近,这一幕便一点点拾起,那个黄昏的记忆里的老城,除了清冷的街道,还有附近散落的垃圾,以及不远处的麦田、菜地,其他什么也记不清了。再回来时,很多地方已经没有了,曾经的邻居调走的,搬走的,再也没有了联系。但每年春节,我都要买一些虾酥糖,但再也没有吃出当年的味道了。

4 条回帖
冰洁 2013-2-28 15:02:12
小时冬天常去洗澡的那个浴池是叫红星浴池吧,是属于东关么?
贾永真 2013-2-28 15:22:05
美好的回忆,总会给人带来美妙的感觉。好文!
冰洁 2013-2-28 15:25:39
冰果 2013-3-1 09:30:25
好暖好甜的回忆。