请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

[散文] 读我为什么活着有感

4 5075
呆呆 2013-3-2 20:54:45

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
我为什么而活着?
[英]伯特仑·罗素

三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生。那就是对于爱情的渴望,对于知识的追求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。这些激情犹如狂风,把我伸展到绝望边缘的深深的苦海上东抛西掷,使我的生活没有定向。

我追求爱情,首先因为它叫我消魂。爱情使人消魂的魅力使我常常乐意为了几小时这样的快乐而牺牲生活中的其他一切。我追求爱情,又因为它减轻孤独感--那种一个颤抖的灵魂望着世界边缘之外冰冷而无生命的无底深渊时所感到的可怕的孤独。  我追求爱情,还因为爱的结合使我在一种神秘的缩影中提前看到了圣者和诗人曾经想像过的天堂。这就是我所追求的,尽管人的生活似乎还不配享有它,但它毕竟是我终于找到的东西。

我以同样的热情追求知识,我想理解人类的心灵,我想了解星辰为何灿烂,我还试图弄懂毕达哥拉斯学说的力量,是这种力量使我在无常之上高踞主宰地位。我在这方面略有成就,但不多。

爱情和知识只要存在,总是向上导往天堂。但是,怜悯又总是把我带回人间。痛苦的呼喊在我心中反响回荡,孩子们受饥荒煎熬,无辜者被压迫者折磨,孤弱无助的老人在自己的儿子眼中变成可恶的累赘,以及世上触目皆是的孤独、贫困和痈苦--这些都是对人类应该过的生活的嘲弄。我渴望能减少罪恶,可我做不到,于是我感到痛苦。

这就是我的一生。我觉得这一生是值得活的,如果真有可能再给我一次机会,我将欣然再重活—次。

我不是哲人, 我只是个普普通通的凡人。因为今生我永远无法触及到伟人的高度和广阔,所有我只有静静的仰望他们
   还记得曾经那些贫苦的岁月,这些激昂的文字伴随着我对幸福的守候,读书是我觉得最富有而最有尊严的事情,因为我每天都在诚挚的用心和他们交流。那些看似平凡的文字就成了最能温馨生命的芳草.像一股清泉滋润着我干渴的心田。
  那时候的我除了看书还有一把破木吉他,简单散落的音符,还有夜里高兴或者无助的呐喊!
  依稀的还记得“原来一切的悲哀,如加以诗情和智慧去涂抹,终将成为深沉而激动的美丽!”我庆幸我没有为我曾有过的清贫而悲哀,不管命运所赋予我幸福的守望也罢,痛苦的挣扎也好,哪怕是无助是守候,我都是欣慰的。因为我有一双忠实 的眼睛陪同我一起哭泣!因为有你,因为你值得我执着的等待!
   还有一段日子,我像一个懦夫一样我不敢去看那些我最爱的文字,我甚至没有勇气拿起我的笔去写那些凌乱的诗行!我只想自己有一个角落,让我静静的哭泣,让我努力的尽情的伤悲。我无法兑现给你许下的地老天荒,我写再也不出爱你的诗行和篇章!
   我向往曾有过的激情,我每天可以想很多事,可以有很多感悟。
   愿我的人生活出点点的境界,这便是对生命最好的恩赐!

4 条回帖
楼主 呆呆 2013-3-2 20:56:30
夜已沉默,哥们已喝多!我已无力写下去,我还是懦弱的我!
郭琳 2013-3-4 09:03:53
愿我的人生活出点点的境界,这便是对生命最好的恩赐!

2641018427 2013-12-12 09:39:43

紫玉金莲 2013-12-12 16:05:18