#父爱如山 亲情沂蒙#我的角度看延安圆梦活动纪实之二

查看
点赞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
之所以想用"我的角度"来看待这次"延安圆梦之旅",
是因为从活动起因到圆满结束我都全程参与了整个活动,
从一位当事人的眼光和角度来记录、评价这次活动,
也算是给关心、关注我们这次活动的广大网友们一个额外注解吧。
6月18日早上6点半大家就起床了,
由于没有提前跟酒店预订早餐我们干脆退房先出发路上解决早餐。
8点从济源南站上高速,此刻小雨开始下了起来。
高速公路边“女娲补天”塑像。
据有关资料,目前国内有五处女娲墓,山西省内有两处,一处在芮城县的风陵,一处在洪洞县的赵城。查《文献通考》、《寰宇记》、《九城志》等古籍,都说女娲墓在赵城;而且历朝历代祀典女娲也都在赵城。此外,浮山县也有女娲庙和女娲补天处。神话中所说之冀州,是指今山西、河北交界地。
一说女娲是一个真实存在过的历史人物,女娲的陵墓古史也有记载,但说法有别。有传说女娲活动于黄土高原,她的陵寝位于山西省临汾市洪洞县赵城镇东的侯村。女娲陵的存在时间可能在三四千年以上,同黄帝陵一样,也是中国古代皇帝祭奠的庙宇。当地在每年农历三月初十前后,均举行长达7天的大型庙会和祭祀活动。还有山西芮城说、河南陕州说、河南任城说、山东济宁说,等等。从以上文献记载可以看出,女娲氏的活动地域,大体是在以今洛阳为中心,南自汝水,北抵太行,西起潼关,东到今山东西部的广大地域。
日照天台山关于女娲补天的传说被联合国教科文组织下属的民间艺术国际组织 IOV 中国网站收录在其“传统民俗”栏目里面。
天台山位于日照市涛雒镇滨海处,自古是日神祭祀之地,黄老成仙之乡。主峰留有巨石形成的女娲补天台,补天台下有巨石形成的神鳌。太阳神石位于补天台的北侧山头上,山下是《山海经》中羲和浴日的汤谷。天台山主峰上还有3000多年前商代开始建造并延续使用了1500多年的太阳神祭坛以及羲和部落遗址、太阳神庙遗址、祭祀女娲羲和的老母庙遗址、大羿陵、嫦娥墓等诸多远古遗迹和众多传说。有史料记载帝尧商王都曾经到过这里祭祀太阳神。
日照市与新加坡合资在涛雒镇打造的国际海洋城就位于天台山下,女娲补天传说为国际海洋城的建设增光添色。
传说女娲补天后,天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山之神鳌的四只足砍下来支撑四极。可是天台山要是没有神鳌的负载,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就是今天日照市涛雒镇一带。至今天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有被斩了足的神鳌和补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石。
女娲补天平地之后,天地定位,洪水归道,烈火熄灭,四海宁静。人们在天台山载歌载舞,欢庆补天成功,同时在山下建立女娲庙,世代供奉,朝拜者络绎不绝,香火不断。
离开河南地界开始进入山西。
山西垣曲服务区,今天是端午节,我和“沂蒙老汉”给大家买粽子、鸡蛋和手抓饼。
我们就在房车上过了一个不一样的端午节。
虽然我这吃相不咋地,但是感觉好好,很有意义的端午节。
山西临汾吉县服务区,王金龙推着李叔去洗手间。
由于李叔股骨头坏死,同事孙欣在中医院借了一辆轮椅给我们圆梦小组。
加上李白天明的那辆就有两辆轮椅了,方便出行。
喏,我的副驾驶专座,这辆房车没有专门的副驾座椅,我只好坐在轮椅上导航了。
(这样坐是违规的,所以新闻直播里没放这张照片)
13点到达壶口景区,由于李白天明父子行动不便,我们只能采取车上游览的方式了。
继续前行了五公里才知道横跨山西和陕西黄河大桥限高2米,
而我们的房车3米2,没法子,调头吧。
过午了我们还没吃上午饭,房车也快没油了,刚好路边有个加油站先把车辆喂饱了再说。
通过手机导航(更新比车辆快)加上仔细研究路牌,我们终于搞清了该如何去陕西了。
喏,上面的大桥就是新修建的横跨山西和陕西的黄河特大桥。
穿过这个收费站(还没人收费)顺路盘旋而上......
终于上来了,太高了不敢停车,匆匆而过。
这是陕西这边的路标。
穿过陕西壶口隧道。
这个收费站开始收费了。
到达壶口服务区已经是下午2点了。
王金龙在房车上给李白天明喂饭,李白天明除了思维很好,其他离不开人,生活完全不能自理。
服务区的自助餐25元一份,看起来还不错。
一位车友被我们车贴吸引住了,连续问了几个问题,还扫码关注了家驰房车的公众号。
“你从哪里来,我的朋友......”
前车窗玻璃上的一只蝴蝶让我想起了毛阿敏的那首歌。
16时30分终于到达延安了。
延安城也有红三轮啊,出租车拉客也不讲究,随便停!
沂蒙老汉感慨:毁了,延安这一下在我心目中没好印象了。
但较之我2004年来过延安对比,马路宽了,车辆多了,红绿灯也多了,单行道也多了,
记得2004年来延安时交警座驾居然是“奥拓”,而且还好多土马路。
延安城貌似也在到处“扒路”。
在车里路过宝塔山下,手机仰视了一下下。
住到延安柠檬水晶酒店,李白天明再三感谢我们圆梦小组成员和众多网友以及琅琊网和助力的爱心企业。
晚饭我们6人一起都上桌了,吃的是川菜。
看他端着海碗的架势,标准的吃货一个!
(静等后续之三)

评分 1
沂河清风 2018-6-24 22:28:01
祝贺圆梦活动完美收官!向楼主和其他老师们致敬!您们真的是好样的!
支持 反对 回复

刘相公 2018-6-24 22:33:33
!向楼主和其他老师们致敬!您们真的是好样的!

股骨头坏死能换零件了 技术成熟

李父71岁了,经不起手术折腾了。  详情 回复 发表于 2018-6-24 23:06
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-24 23:06:53
刘相公 发表于 2018-6-24 22:33
!向楼主和其他老师们致敬!您们真的是好样的!

股骨头坏死能换零件了 技术成熟

李父71岁了,经不起手术折腾了。
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-24 23:13:48
沂河清风 发表于 2018-6-24 22:28
祝贺圆梦活动完美收官!向楼主和其他老师们致敬!您们真的是好样的!

支持 反对 回复

有啥说头 2018-6-25 08:37:22
沂蒙老汉累毁了吧,一人驾车这么久。

他更善于推车!  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:10
支持 反对 回复

狗狗他娘 2018-6-25 09:05:41
支持 反对 回复

小小白杨 2018-6-25 11:26:23   手机发帖
记录很精彩!场面很温馨,事迹很感人!

发这帖子只是想让关心圆梦活动的网友们更细致地了解我们的行程。  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:12
支持 反对 回复

迷恋光影 2018-6-25 11:59:20
我看到沂蒙老汉马甲口袋里就剩一个钢镚了,可怜啊。

他才不可怜呢,路过陕西米脂他非要去看看米脂的婆姨有多好看!愁死我了,多跑了5、60公里。  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:14
支持 反对 回复

文文李 2018-6-25 17:32:19
记录很精彩!累并快乐着

累是肯定的,就是感觉在做一件很有意义的事,再累也不觉得了。  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:16
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:10:40
有啥说头 发表于 2018-6-25 08:37
沂蒙老汉累毁了吧,一人驾车这么久。

他更善于推车!
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:10:56
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:12:18
小小白杨 发表于 2018-6-25 11:26
记录很精彩!场面很温馨,事迹很感人!

发这帖子只是想让关心圆梦活动的网友们更细致地了解我们的行程。
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:14:21
迷恋光影 发表于 2018-6-25 11:59
我看到沂蒙老汉马甲口袋里就剩一个钢镚了,可怜啊。

他才不可怜呢,路过陕西米脂他非要去看看米脂的婆姨有多好看!愁死我了,多跑了5、60公里。
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:16:20
文文李 发表于 2018-6-25 17:32
记录很精彩!累并快乐着

累是肯定的,就是感觉在做一件很有意义的事,再累也不觉得了。
支持 反对 回复

书香 2018-6-25 18:16:40
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 18:19:47
支持 反对 回复

李白天明 2018-6-25 18:31:36
感谢圆梦小组刘红东老师、沂蒙老汉、临沂市青年志愿者协会王金龙会长、范舜尧记者几天来对我们父子俩的细心照顾与辛苦付出,你们热诚的情谊温暖了我们的人生,给我们的人生留下很多难忘回忆,这些美好的回忆是我们的财富,更是爱的诠释。最近我也在写关于这次圆梦活动的日志,敬请各位网友关注。我现在颈椎病又犯了,用鼠标打字更慢了,如果我半个月还没写好,请各位网友理解,我会尽力把感恩的日志写好的。

天明,可以想象你打出的这么多的字耗费了你太多的精力和体力!至于椎管狭窄的问题你想喝中药是否能获得缓解还有待去落实,等我消息吧。  详情 回复 发表于 2018-6-25 20:45
支持 反对 回复

神秘色彩 2018-6-25 19:11:44
为你们喝彩!

谢老哥一直的鼓励和关注。  详情 回复 发表于 2018-6-25 20:45
支持 反对 回复

楼主 格桑梅朵 2018-6-25 20:45:28
李白天明 发表于 2018-6-25 18:31
感谢圆梦小组刘红东老师、沂蒙老汉、临沂市青年志愿者协会王金龙会长、范舜尧记者几天来对我们父子俩的细心 ...

天明,可以想象你打出的这么多的字耗费了你太多的精力和体力!至于椎管狭窄的问题你想喝中药是否能获得缓解还有待去落实,等我消息吧。

好的,谢谢东哥  详情 回复 发表于 2018-6-26 11:24
好的,谢谢东哥  详情 回复 发表于 2018-6-26 11:24
支持 反对 回复