请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

善良,标榜。。。。

8 1229
狗狗他娘 2018-7-7 22:08:05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
   以前鱼缸里热闹的场面不见了,一个个的死去,只剩了一条。我曾想:“这幸存的大命的鱼会不会也快死去了。”我断定肯定活不了它,便盼着它赶紧的归去,我好清洗鱼缸,再另买一批放进去,热热闹闹的陪我。

从此我便不再给他喂食,也不换新水,只盼着它早死。 它似乎知道了我的歹意和狠心,竟硬是不死,上浮下潜,游来游去,一副我就是不死,你能奈我何的样子。

它哪里知道,我要想让它死,何等的简单。我在它面前,就是它生命的主宰。别说它这样一条小小的鱼,即使任何动物,在强大的高智商动物--人面前, 都不过是食物而已,如果人想吃的话。

好在我善良,我标榜我是个善良的人,虽然我知道很少人能配得上善良这两个字。

我百度了一下善良的解释,什么是善良,百度的解释是: 心地纯洁,纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。指和善而不怀恶意的人。

好吧,在我看了善良的解释后,我承认我不算是个真正善良的人。不过我不会说出为什么我配不上善良。我能勇敢的承认就很不错了,我不想太和自己过不去。为了活下去,我这样解释可以吗?人善被人欺,马善被人骑,是很有道理的,所以做一位善良的人不仅需要宽厚的胸怀,还需要隐忍的勇气,我皆做不到。

好吧,我说我是个心软的人可以吧。如果还不恰当,那么只能是脆弱或矫情了。

话题似乎远了,本来是说那条该死而没死的鱼的。是的,那条鱼现在活的很滋润,整个鱼缸都是它的,它是那一点世界的主人。而我是它和它的世界的主人,虽然它并不了解,也绝不会知道。

不过,我还是要声明:它真的是活在我的心软上的。我真的下不了手弄死它或者扔了它,终归它是一个生命。生命应该是平等的。佛家、道家皆是这般说的。所以,佛家、道家皆不杀生。

我从不敢看杀鸡更别说让我亲自举起屠刀了,可我又那般的喜欢吃鸡肉,所以,每当我拿着一条鸡腿大快朵颐的时候,就想,生命其实从没平等过。

佛道两家的清规戒律听听都令人苦涩。越是苦涩,又越是令人敬服,我曾想:“有一日,我定去出家。”我也知道,那不过是随便想想而已,我肯定做不到,便是鸡肉这一关,我就过不去,更不要说红尘滚滚无尽诱惑了。

鱼的记忆只有七秒,不知道是谁下的结论。我查了些资料,这个结论应该是不科学的,并且从我每次到鱼缸边投食的时候,鱼儿们欢快的游向缸边等食的样子,也能断定,鱼的记忆绝不止七秒。其实我是想让鱼的记忆只有七秒的,那样它就会每隔七秒便能换一个崭新的世界,那样便没有了回忆的痛苦,当然也没有回忆的快乐。也许,是我感情化了,即使它有些记忆,也应该极其简单,不会有什么劳什子感情。

可我感觉到它很孤独。有人说,孤独是一种本能,我深信不疑。

从我感觉到它很孤独的时候,我便觉得它活的并不滋润,它游来游去根本不是在庆贺它拥有了它的一方世界,在那已经显得空旷的世界里,它在寻找,找它的同伴,那一条条已经早已死去的同伴,那同伴里是否有它挚爱的伴侣。

我写这些的时候心情很复杂,并没有主题,却又着急想抓住些什么,呼吁些什么。可当我想起我贪婪着吃着鸡肉、牛肉、羊肉、、、、、甚至狗肉的时候,我知道我不配呼吁什么止杀或者众生平等。

很多所谓善男信女跪拜的时候,均是默默祈祷,那祈祷的愿望均是在保佑自己和亲人吧,保佑自己和亲人不但升官发财亦要平平安安健健康康吧。结论是,人是害怕孤独的。话题延伸一下,善男信女祈祷那是为了爱,但是爱并不等于善良。

寒风里,一个流浪的孩子穿着单薄的单衣瑟瑟发抖,围观的人们指指点点,唏嘘不已。一部分人当作孩子是空气,一部分人当孩子是个景,一部分人说着“真可怜,真可怜,这是谁家的孩子啊,怎么没人管啊,看着让人都流出泪来了。”个别人拿了一件棉衣给孩子披上更或者过去询问,再张罗着给孩子些吃的,再去找警察。

当孩子是空气的人是冷漠的;当孩子是景的是无耻的;说孩子可怜的只能算是心软或者只是想表明自己善良的矫情;只有个别人,那是真善良,是真爱。

好了,我找到主题了,我是要论述什么是善良,而这一通感想竟然是那孤独的鱼给我带来的,至于那孤独的鱼为什么会让我有这诸般感想,我想:“可能是我只是把它和已经死去的它们当作了可供我观赏和玩乐的低级动物了,我从没拿它们当成是和我一样平等的生命。

微信里曾有朋友发了一张图片:一位老人站在他的人力三轮车前揽生意。我也曾多次见过这位老人,干瘦、苍老。他三轮的后面绑着棉被和包裹,还有锅碗瓢盆。知道了吧,那三轮不但是他赚钱的工具,还是他的家。他的要求很低,坐他的车,随便给几块钱都行。

要不是这张图片,我可能永远也不会注意到他,他和他的三轮太不起眼了,甚至碍眼,不但碍我的眼更碍这个城市的眼。

每当城市有什么重大活动的时候,他是不能出现的,他若出现,我们的城市便不文明了。不光他,那些升级为电动三轮的也不能出现,还有四散奔逃的小商贩们皆不能出现。不能出现就不能赚钱,没有钱是很难过生活的。太霸道了吧,就是为了文明吗?抛弃他们文明吗?或者说:太不善良了吧,为了文明!

终于文明了!可文明了,却没有了善良。难道,文明是排斥善良的么,文明是和善良冲突的么,可没有了善良,怎能文明呢。

没有了善良的民族会孤独的,孤独了,会很冷。

我没有诋毁这个城市的动机,听说:别的城市甚至乡镇都是这样做的,只要评判文明的人经过的地方大都雷同。我只是想:这是怎么了?

我在问你、问他、还有我自己!

评分

思索者 + 2 赞一个!

8 条回帖
多喝点 2018-7-8 08:31:38   手机发帖
只有人文明了这个城市才文明!

敞亮 2018-7-8 12:18:45
难得一见的好文章,寓意深远。

屋檐下的冰凌 2018-7-9 08:42:51

LYH757 2018-7-9 08:48:26

有啥说头 2018-7-9 09:06:34
看似杂乱但寓意深长

美本家 2018-7-9 09:43:37
好文章

蚂蚱庙王子 2018-7-9 15:08:00
难得一见的深度好文,强烈点赞!

沂蒙小伙 2018-7-10 08:04:22
难得一见的抒发真性情的好文。