#爆料#今后出门遛狗再不栓绳,不仅仅是个道德问题,还要面临被处罚!

查看
点赞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x

下午路过市区某路口,看到一条狗正在过路口。在临沂街头,类似这样没有栓绳的狗,不是什么事,司空见惯!可这是以前,随着《临沂市文明行为促进条例》出台,今后在街头上再出现这样的问题,就不能说简单的说是道德问题,还存在这执法问题!如果执法部门不严格执法,执法部门就是失职或者渎职!如果执法部门严格执法,这些出门遛狗不栓绳的狗主人,面临的不仅仅是道德问题,还要接受行政处罚!

临沂市文明行为促进条例,于2018年8月28日临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2018年9月21日山东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,正式成为法律。其中:第十七条 遵守养犬文明行为规范,不得实施下列行为
(一)在居民生活区饲养列入禁养名录的烈性犬和大型犬;
(二)携犬进入机关、学校、幼儿园、医院(不含宠物医院)、博物馆、纪念馆、烈士陵园、美术馆、图书馆、科技馆、展览馆、体育场馆、影剧院、商场、宾馆、餐饮场所、候车(机)室,乘坐小型出租车以外的公共交通工具;
(三)携犬出户时不束犬链,不由成年人牵领,不主动避让行人,不及时清除犬粪;
(四)驱使或者放任犬只伤害、恐吓他人;
(五)其他违反养犬文明行为规范的行为。
前款第一项规定的列入禁养名录的烈性犬和大型犬的标准,由市公安机关会同畜牧主管部门确定并向社会公布。
第一款第二项规定以外其他场所的经营管理者,可以决定其经营管理场所禁止携犬进入。
盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的,不受第一款第二项和第三款规定的限制。
禁止携犬进入的区域,应当设置明显的禁入标识。
市公安机关应当会同城市管理、畜牧等有关主管部门根据有关法律、法规和本条例,制定养犬的具体管理办法。
第五十六条违反本条例规定,在城市、县城、镇规划区内,有下列情形之一的,按照下列规定处理:
(一)在居民生活区饲养列入禁养名录的烈性犬和大型犬的,由公安机关责令限期改正,处二千元以上五千元以下罚款;逾期未改正的,没收其犬只;
(二)携犬进入本条例第十七条第一款第二项规定的场所或者公共交通工具的,由公安机关责令改正,可以处一百元以上五百元以下罚款;
(三)携犬出户不束犬链或者不由成年人牵领的,由公安机关责令改正,可以处五十元以上二百元以下罚款;
(四)携犬出户不及时清除犬粪的,由城市管理主管部门责令改正,可以处五十元以上二百元以下罚款;
(五)驱使或者放任犬只伤害、恐吓他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;犬只对他人造成损害的,养犬人应当依法承担相应的民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第六十三条本条例自2019年1月1日起施行。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:33:08
琅琊网费县论坛 发表于 2018-11-4 13:25
从前男不养猫,女不养狗!有一次在路边听到一女的抱着小狗说,听话孩子!真渗人呀!!

百度:
男不养猫,女不养狗是一句俗语。
汉末,蜀汉裸眠成风。李郎喜猫,夜必共枕。入夜,李郎春梦,尘根起伏。猫惊为鼠,捕之,尘根断,吞食。有邻闻之,广为传。故老者多嘱子孙:猫为男患,不可养之。史记,蜀太监盛,亦猫为之。
汉末,东岳有郎,喜结连理。月余,夫欲差之鲁中,甚忧娇妻,遂购一雄犬,一伴妻之苦闷,二防贼之淫威。三栽后,夫还,入门闻犬吠,抬首观冷颜。是夜,夫欲行周公之礼,惊见妻肤旧痕累累,惑,追其由。妻无奈:狗解人意,夜夜同眠。 翌日,夫杀犬,然妻念旧情,殉之山崖。 [1-3]
支持 1 反对 0 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:37:02
yayayah 发表于 2018-11-1 21:18
不栓狗链,的确非常不安全啊

是的,但很多人享受了养狗的权利,却不愿意履行养狗必须的履行的义务。

911时时在线 2018-11-2 12:40:25
如果创城验收有关于养狗的要求就好了,保证雷厉风行

您说我心坎上了,我对此也是纳闷,按理说这是文明指标中很重要的一项。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:34

gmnetworks 2018-11-2 08:24:33
立法也没用,执行不起来。
比如我住的那个小区,有位哥们养了三条大型犬,晚上带回车库,白天就拴在小区绿地的草坪上,好几平方的草坪都秃了见到底土,也没见相关单位来管理。

您说的很关键,什么好的法律,如果不能落实到位,没有人去执行,那也是雾里看花。所以,还从有关部门渎职、失职着手,我想会起到事半功倍的效果。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:35

yayayah 2018-11-1 21:18:33
不栓狗链,的确非常不安全啊

是的,但很多人享受了养狗的权利,却不愿意履行养狗必须的履行的义务。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:37
支持 反对 回复

laoliao1 2018-11-2 08:35:46

谢谢老师关注。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:37
支持 反对 回复

星月相聚 2018-11-3 05:20:17
可能是命中就得以狗为伴

希望养狗的人能尽到养狗的义务。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:39
支持 反对 回复

星友161 2018-11-3 08:56:12
开阳路与八一路交汇西路口,向北方向    离楼主好近

呵呵,是的,是的。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:38
支持 反对 回复

琅琊网费县论坛 2018-11-4 13:25:55
从前男不养猫,女不养狗!有一次在路边听到一女的抱着小狗说,听话孩子!真渗人呀!!

解释一下女不养狗呢  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:22
百度: 男不养猫,女不养狗是一句俗语。 汉末,蜀汉裸眠成风。李郎喜猫,夜必共枕。入夜,李郎春梦,尘根起伏。猫惊为鼠,捕之,尘根断,吞食。有邻闻之,广为传。故老者多嘱子孙:猫为男患,不可养之。史记,蜀太  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:33
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:34:30
911时时在线 发表于 2018-11-2 12:40
如果创城验收有关于养狗的要求就好了,保证雷厉风行

您说我心坎上了,我对此也是纳闷,按理说这是文明指标中很重要的一项。
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:35:57
gmnetworks 发表于 2018-11-2 08:24
立法也没用,执行不起来。
比如我住的那个小区,有位哥们养了三条大型犬,晚上带回车库,白天就拴在小区绿 ...

您说的很关键,什么好的法律,如果不能落实到位,没有人去执行,那也是雾里看花。所以,还从有关部门渎职、失职着手,我想会起到事半功倍的效果。
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:37:38

谢谢老师关注。
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:38:57
星友161 发表于 2018-11-3 08:56
开阳路与八一路交汇西路口,向北方向    离楼主好近

呵呵,是的,是的。
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:39:29
星月相聚 发表于 2018-11-3 05:20
可能是命中就得以狗为伴

希望养狗的人能尽到养狗的义务。
支持 反对 回复

环境保护2020 2018-11-4 13:49:46
太多了,这小区

是的,现在那个小区没有这样的,因此,希望执法单位在有执法依据之后能够尽点心,别在视而不见了。  详情 回复 发表于 2018-11-4 13:51
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-4 13:51:48

是的,现在那个小区没有这样的,因此,希望执法单位在有执法依据之后能够尽点心,别在视而不见了。
支持 反对 回复

Teddy 2018-11-5 09:32:56
不知道执行怎么样

拭目以待  详情 回复 发表于 2018-11-5 09:47
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2018-11-5 09:47:50
Teddy 发表于 2018-11-5 09:32
不知道执行怎么样

拭目以待
支持 反对 回复

g老中医 2018-11-5 09:54:39
还是异烟肼...

异烟肼 是啥东东?  详情 回复 发表于 2018-11-5 09:57
支持 反对 回复