【分享空间】可惜,我们都无法再养大孩子一次

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
【分享空间】可惜,我们都无法再养大孩子一次

文|鱼爸  来源|公众号养育男孩(ID:breedboy)

刚过完节,又到离别时。

跟几个多年未见的好友聚会。

做了父母,聊着聊着,自然还是会聊到孩子身上。

有一位刚做妈妈,她说,“真想陪在儿子身边,不去上班,那就好了!”

“孩子给奶奶带挺好的,一心挣奶粉钱,我们家就是这样。”

“要不把孩子和老人都接过去吧,就不要分开了。”

众人纷纷出主意。

“唉,没办法啊,我得挣钱啊,太忙了。”

提到这个话题,真是令人感伤。

很多朋友跟我说“你的工作真好,能在家带孩子,家庭事业都兼顾了。”

我每次都充满感恩,能让我有机会陪在孩子的身边。

我那时哄小小鱼睡觉的时候,握着他滑溜溜的小手,感觉就像拉着自己小时候的手。

那时,小小的我是多么渴望父母能在身边。

我们这一代父母,很多很多人都有过留守的经历。

如今这一代留守儿童都已长大了,很多早已为人父母。

在记忆深处,大家对于留守这种生活方式的感受肯定是不一样的。但是,不管如何,假如你曾经历,那么你自己或者你的身边的人,都会留着一些印记。

当童年时缺爱的孩子长大后,为人父母,更想着给孩子好的呵护,因为那样的感受刻骨铭心。

我跟她说,如果不是被生活逼得没有选择,还是把孩子留在自己身边。

因为孩子无法让我们重新养大一遍。

就一次,孩子最终长成了什么模样,无法重来。

如果我能再次养大我的孩子,我将如何?

我想,每一位父母都会期待,给孩子更好的爱。

因为我们总是会再养育孩子的过程中犯错!

英国诗人黛安伦曼斯写了一首诗歌《如果我能再次养大我的孩子》

如果我能再次养大我的孩子,

我会,先蹲下,再温柔地诉说。

我会,多将拇指竖起,少用食指指点。

我会,拿出更多微笑给孩子。

如果我能再次养大我的孩子,

我会,少用眼睛看分数表,多用眼睛看优点。

我会,注意少一点责备,而去多一点关心。

我会,将板着的脸收藏,

而成为孩子的玩伴,跟着孩子一起跑原野去看星星。

……

可惜的是,孩子的成长只有一次,而且不能回转,更不能重来。

错过了真的就错过了,哪怕满是遗憾。

所以,当我听到好友后来说要带着孩子一起出去,哪怕暂时生活会紧张不少,也要一家人在一起时,真的为这个孩子感到高兴。

我内心满是喜悦地祝福这个孩子:“祝福你,你真是一个幸福的小家伙。”

当然,我明白这种幸福的背后,需要很多的辛苦来承载。

而且只有当你真正觉得养大孩子很重要时,才会愿意走这条路。

既然生了孩子,那就一定要自己养孩子。

因为孩子不是奔着爷爷奶奶或者外公外婆而来的。

他们是奔着父母来的。

鱼爸曾收到一位妈妈的留言,说孩子五岁多,脾气很大,容易发怒、暴躁,或者长时间不和周围人说话。

仔细询问之后,原来孩子刚刚从乡下姐姐家接回自己身边,刚开始,孩子大都是配合的,因为很久没在一起生活,彼此间甚至有一点小生疏,在彼此观察着对方,慢慢就熟悉了。

但是一起生活了一段时间之后,孩子身上的那些小毛病就全部爆发了出来,显得格格不入,怎么看都不顺眼。而且孩子对爸妈也是对抗,说往东他偏偏往西,总是闷头不说话,打也没用,还学会了跑,说要离家出走。

母子之间吵过很多,每次都让她觉得失败,特别是自己吼了孩子自己,常常要内疚一整天,甚至深夜一个人默默流泪,因为觉得自己生的孩子,竟然像一个陌生人。

温尼科特指出“未成熟即离家的儿童所所遭受的远不至于亲身体验的忧伤,事实上达到了熄灭情感的地步。”他在实际调研中发现,那些心理定位上被摧毁的儿童,一般是那些原来在家就缺乏好的照料的孩子,而早期照料良好的儿童更能够很好地驾驭环境。

很多案例指出:很多问题孩子,小时候都常常表现出压抑性地乖巧。而到了青春期,他们的问题就报复性的出现,容易发展出反社会人格,叛逆,形成坏的癖好等。

所以,当父母将来有一天捶胸顿足地教训孩子时。

内心最后悔的应该是当年没有好好养大孩子,想要重来一次就好。

感慨自己的亲生孩子,竟然形同陌路。

我想对一个孩子最大的伤害,往往是在孩子最需要你的时候,你却看不见。

而在孩子长大后不需要你的时候,你却紧紧跟着,步步相逼。

如今,有很多父母,把养儿育女的责任委托给了老人。

其实这是对孩子和老人的双重伤害。

的确有很多的老人主动请求,希望能帮子女分担养育孩子的责任。

可真正带起来就觉得力不从心。

就拿给孩子立规矩来说,比如孩子的电子屏幕时间怎么管理。

老人自己都没有玩顺溜,也不知道什么是有用的,什么是垃圾游戏。

孩子稍微忽悠一下就能骗过老人。

另外就是老人的精力有限,而带孩子是一个斗智斗勇,需要体力的活。

老人往往只能维持孩子的生存需求,其他的教养需求已经大大超出了他们的职责范围。

你怪老人没带好孩子,那就自己带。

还有很多的人觉得孩子小的时候是不需要父母的。

理由是孩子小,几岁的孩子是没有记忆的,谁带都一样。

其实这个理由是最站不住脚的,可是从纯喂养的角度来说,却看上去很有道理。

但是孩子不仅仅需要喂饱就行,他们还有心理需求。

而心理发展直接影响孩子人格的形成。

只有心理健康的孩子才能真正成为幸福快乐的人。

在孩子成长的初期,谁能给孩子最好的心理呵护?

当然不是心理学家,因为他们没有你那么了解你的孩子。

也不是亲戚朋友,他们会爱孩子,但其中还是会隔着一点东西的。

最能胜任这个工作的就是父母。

其实,我们每个人内心都住着一个小孩。

一个幸福的或者不幸福的小孩。

而当我们的孩子将来成人后。

内心也会一直住着一个小孩。

这个小孩的幸福,与现时的我们息息相关。

愿每一位父母能给孩子温暖、快乐、满满的安全感。
恒晨 2019-3-5 18:09:07

在记忆深处,大家对于留守这种生活方式的感受肯定是不一样的。但是,不管如何,假如你曾经历,那么你自己或者你的身边的人,都会留着一些印记。  详情 回复 发表于 2019-3-5 18:43
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-3-5 18:43:03   手机发帖
恒晨 发表于 2019-3-5 18:09

在记忆深处,大家对于留守这种生活方式的感受肯定是不一样的。但是,不管如何,假如你曾经历,那么你自己或者你的身边的人,都会留着一些印记。
支持 反对 回复

自我超越 2019-3-8 13:57:13

谢谢朋友关注  详情 回复 发表于 2019-3-11 06:50
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-3-11 06:50:42   手机发帖
自我超越 发表于 2019-3-8 13:57

谢谢朋友关注
支持 反对 回复

肝脑涂地 4 小时前
加油是最棒的
支持 反对 回复