请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

[旅途故事] 旅图——啄木鸟滇藏骑行记

一个人的幸福 2011-12-20 19:05:35
骑车进藏几乎是每个自行车爱好者的梦想,不知道这辈子我是否还有机会。。。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:13:13
出来的这几天虽然很注重防晒但还是被晒黑了,鼻子和颧骨的地方被晒脱皮了---------一路上你会看见各种各样的“大花脸”和“大花腿”虽然有一定的防护措施但还是难以抵挡强紫外线的危害。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:14:05
7天:芒康——竹卡   全程49公里,最绝望的一天    翻越海拔4357KM的拉乌山,路况非常差,途中拦车子要钱的小孩子很多,我的车子在这段爆胎了,到竹卡的时候天突然下起大雨,既而出现了壮观的云海,竹卡四周环山,云海从四周压过来,十分震撼,大家都拿出相机一阵猛拍。夜宿竹卡20/人。
(今天是路程最短的一天但是是目前为止最艰难的一天。半夜发高烧,头痛的要命,吐得翻山倒海,导致第二天胃痛的难受。半夜的时候我一个人坐在客栈的走廊里,看着满天的星星,我担心发烧会不会影响的我路程,下面的路怎么走下去,本来时间就很赶。这一夜我开始想家了,想家了温暖的大床,想妈妈给我做最喜欢的韭菜炒鸡蛋----我向老天祈祷祈祷让我顺利的完成滇藏骑行-----我忍着头痛回到床上,浑身的出虚汗,大个子发现我生病了,给我倒了杯热水,发现我被子都湿透了。还好喝了两包荆防颗粒。第二天居然奇迹般的好多了,但落下了胃痛,骑行的每天都不能按时吃饭,并且还要挨饿,好不容易找到吃的地方就一顿猛吃。尤其到觉巴山垭口的时候干吃了包泡面,胃更痛了,每骑一步胃都火辣辣的。)
可怜滴娃,相当理解  发表于 2011-12-26 00:44
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:15:01
在路上遇见了很多搭车的车友,感觉既然选择了骑车就一定坚持到最后,翻越的只是心中的那座山。当然我也很理解,这一路走来是多么的不容易,欣赏美景的背后需要付出多少的艰辛与汗水。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:16:33
出芒康县城九公里上坡,翻越乌拉山口海拔4357  途中遇见很多女骑友。很是佩服。乌拉山口被谁涂鸦成了鸟山。哈哈  翻越鸟山。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:28:40
翻越乌拉山口以后 ,路况特别难走到处在修路,像这些伟大的修路工们致敬。
每次遇到土路最怕有汽车经过,本来呼吸就很急促,汽车一过车轮滚滚尘飞扬。我们在浑浊的马路上大口大口的呼吸-------
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:31:30
很多次遇到修路限制通行,不过每次都是把自行车推过去。然后看到长长的车队等待通行时,心情就很爽------
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:35:39

夜宿竹卡,刚到竹卡没多久天就刮起了大风,下起了大雨,下雨了收衣服了---------
雨不一会就停了,还有车友陆陆续续的赶来,被淋得一塌糊涂,我想这娃的妈妈要是看到这孩子现在这样子得多么心疼啊。
一场大雨给我们带来了一场视觉盛宴,竹卡海拔较低,四周环山,大雨过后,四面八方的雨雾从四面的山上扑下来,感觉特别壮观。
这鸟你拍的太有水平了,玩蹦极的嘛  发表于 2011-12-26 00:46
鸟山的鸟  发表于 2011-12-21 08:20
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:56:23
8天:竹卡——荣许  全程51公里,住宿最差劲的一天    翻越川藏线最难爬、最费时的觉巴山, 20多公里的路程海拔落差2000多米。经过昨晚的悲惨经历,今天状态很一般。海拔3930KM。今天也遇上了云海,站在山上看脚下翻腾的云海,仿佛腾云驾雾一般。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 21:58:04
从竹卡出来,路况以石土路为主,路经竹卡大桥,下面就是澜沧江。过桥后能看到一个纪念碑,是纪念当时建设者中牺牲的50多位建设者。
前面说过今天需要翻越脚巴山,路程不是很长但是路况差,海拔落差高,上坡多,路上看到滑坡了,蛮危险的。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:00:05
途径教授客栈,名字很怪异哈,墙上的留言也很有意思。
路上遇见的山羊,驴子啥的很多,藏山羊的攀爬力惊人。有时候在想要是开车来随便捉几只放车里,一顿美味不就有了哇   哈哈,  
没试试教授客栈的悬空厕所吗。。  详情 回复 发表于 2012-10-8 18:53
白脸黑山羊,高原的,味道应该不错!  发表于 2011-12-21 08:27
这个羊。。。长得忒邪恶了点吧。。。  详情 回复 发表于 2011-12-20 22:38
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:00:59
渴的时候就喝点山泉水,这可是纯天然的矿泉水啊,有时候也摘路边的小果子吃,都是很天然的东西。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:02:51
从竹卡到脚巴山一直是上坡,很陡,但风景很漂亮,雨过之后潮湿的地面经太阳照射慢慢升起了云海,很是壮观,我们骑在云海上端很是惬意,最搞笑的是大个子放的音乐是《甩葱歌》我们穿着紧身的骑行衣,在自行车上匍匐前进,配上音乐特搞笑。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:05:57
一路上自驾游的很多,悍马、路虎、丰田越野的数不清,但是给我印象最深的是四川的这对老年夫妇开着QQ自驾西藏,物质这东西并不一定要靠价格来体现价值,关键是自己开心就好。
休息的时候发现了一窝鸟,跑过去一看居然有四个鸟蛋 哇哈哈  

补充内容 (2011-12-26 11:17):
伤是智商的商  哈哈
哈哈 伤不起的圣诞节  发表于 2011-12-26 00:48
圣诞快乐!  发表于 2011-12-24 15:34
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:08:08
一路爬山很多 感觉还是云南那边的山难爬,上坡就是一直在上坡,进318以后起伏路较多,可以缓冲下。印象最深的还是奔子栏到德钦。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-20 22:15:26
这哥们的水壶太个性。
下午到容许的时候快天黑了,和大个子商量着要不要今晚翻过东达山,说实话我现在的状态很不好,胃痛的难受,但是我相信还是有毅力爬过东达山的,在容许买了几罐猪肉罐头,准备翻山,但没走几公里就被兵站的武警拦下了,死活不让我们过山,并一再强调山上有狼,治安还很不好。最终我们决定夜宿容许。容许的住宿条件已经不能用差来形容了,一个字太差了!夜里没有电,住在黑漆漆的小屋里,里面乱七八糟的放满了东西,特别潮湿,住的床是上下两层那种,一翻身就吱吱呀呀的响,那被褥就更别提了------整夜我都没脱衣服就睡了。
习惯了习惯 2011-12-20 22:38:18
啄-木-鸟 发表于 2011-12-20 22:00
途径教授客栈,名字很怪异哈,墙上的留言也很有意思。  路上遇见的山羊,驴子啥的很多,藏山羊的攀爬力惊人 ...

这个羊。。。长得忒邪恶了点吧。。。
楼主 啄-木-鸟 2011-12-22 12:42:44
9天:荣许——邦达  全程170公里,   最冷的一天   翻越“生命禁区”——东达山,一年四季都有雪,海拔5008米,当时到达垭口时气温只有六度,衣服里面都是汗水,外面下着雨,整个人都冻僵了。夜宿邦达15元/人。邦达是川藏南(北)线、滇藏线三线合一的地方,车友大增,住宿是个问题一般都需要提前预定的,所以当你晚上看到很多车友为了寻找一个地铺而忙碌的时候你不必吃惊。。
今天爬第一座五千米以上的山---东达山,东达山12个月有11个月在下雪,我们爬的时候没下雪却下雨了,从山脚开始一直下,直到山顶雨停了---本来计划到左贡住宿,但到了左贡的时候时间尚早,于是直接骑到邦达------路程173KM   
低碳e族,勇者无敌!  发表于 2011-12-24 15:36
楼主 啄-木-鸟 2011-12-22 12:46:57
东达山海拔高,气温低,加上下雨爬上山的时候浑身湿透,极度疲劳嫉妒寒冷真想有骂人的冲动,忘了从哪座山开始一爬上垭口就大骂“c你大爷的,老子终于上来了”,到达垭口的时候冻的浑身哆嗦,想拿出手机发短信的发现手机已不听使唤,(看大个子手指已被冻僵),这时不知道从哪蹦出来一徒步的哥们,说这晚上在半山腰住的,我和大个子是今早第一拨上来的车友,一边说着还一边喝着小酒,我当时真怀疑这小子是不是天上掉下来的。给上一当大哥汇报完骑行进度之后,立马下山------
呵呵 不像某些人看电影都高反  详情 回复 发表于 2011-12-26 11:22
饿滴神那 都5000多了 还可以做这动作 强啊!!!(第二张图)  发表于 2011-12-26 00:51
楼主 啄-木-鸟 2011-12-22 12:47:48
上坡的时候骑车身子还不觉得太冷,下坡就不一样了,由于浑身已经湿透,下坡风大,冻的浑身哆嗦,找了两个塑料袋包住手,浑身打着颤放坡,下坡的路况也很差,满地的泥浆,到坡底的时候,人已经成泥人了------