重磅!每户补贴18万!农村房屋要统一规划了!

查看
点赞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
房屋是农民的安身立命之所
前不久

国家放出一个重磅消息:
要对农村房屋进行统一规划建设

2018年一号文件《国务院关于实施乡村振兴战略的意见》
当中指出,要“强化新建农房规划管控”、
“持续推进宜居宜业的美丽乡村建设”。

其次是各省最近也陆续出台了当地的实施方案,贯彻“乡村振兴战略”。比如河北省就提出,要以县域为单元,科学编制镇村体系规划,“整治”和“建设”相结合,优化农村空间布局。

农村住房在不久的以后全国各地都会统一规划,这是社会发展改革和创新。特别是在一些偏远的农村更是一大福利。

目前只是刚刚提出不久,
在部分村庄试行。
说到规划,
农民最关心的就是资金问题了,
到底由谁来出这笔钱呢?
部分地区的情况为例,
大致分为两种情况:

1农民自己建房当然是在遵循统一规划的规则下进行,这种情况国家会给农民发放每户18万元的补贴,有的地区规定建房面积100平米,建房高度3层,国家补贴18万,其他的差价由村民自己补上(每个地区标准不一,具体按实施金额为准),同时房屋周围的基础设施费用也由国家承担(如:绿化、水电气等设施)。

2农民“买房”

一般来说,国家会在规划区内把房建好,然后以低价出售给农民,同时农民还能领到一定数额的补贴:一般情况下是1000元一平米的价格,然后补贴10万(每个地区标准不一,具体按实施金额为准)
不过,如果补贴10万还不够,村民可以在村委的担保下申请贷款还需要注意的是,
农村房屋统一规划并非所有村庄都要进行,
比如其中这三类,就不在规划的范围内:

已被纳入城市规划的村庄
这类农村迟早都会被整体拆迁重建,而重建后就是城市的一部分。规划也由所在城市规划,不在此次的统一建房范围内。
已经发展成熟的村庄
很多农村自身发展不错,村内建设也已规划有序,经济发展成熟,这样的农村也不在此次统一规划范围内。

已被作为历史文化遗产来保护的村庄
这类村庄是用来保护的,不是用来拆迁重建的,自然不在此次规划建设范围内。

农村老家就要迎来巨变啦!
问题来了,
你愿意进行统一规划吗?
在评论区留下你的看法吧~
来源:中国农业网

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 11:28:55   手机发帖
星友161 发表于 2018-4-22 08:28
太漂亮了,回家盖房去

村落集中、整改很好,比异地搬迁好得多。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 11:31:48   手机发帖
老当益壮 发表于 2018-4-22 10:35
要是这样可好了

我也希望是这样,既方便又美观,二十年左右估计有钱人都去农村住了,农村人好不容易买房去城里住了。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 11:32:11   手机发帖
fzzhou 发表于 2018-4-22 10:50
政策到了下面就变了。

希望落实到位。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 17:41:39   手机发帖
文文李 发表于 2018-4-22 15:01
根据前几年的经验,呵呵,呵呵,呵呵---政策到了下面---呵呵,没了

呵呵呵 在我们这里山区农村估计、起码再过15年左右能规划就很好了。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 18:21:39   手机发帖
shangguan 发表于 2018-4-22 17:47
记者是瞎扯,要是国家不给补贴18万,记者能给吗?

幻想下还不行吗?哈哈
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 18:50:31   手机发帖
renmin3000 发表于 2018-4-22 18:40
扶贫不是让农民都住上楼,愿不愿搬自己能说算?如果建图中这样的房子就好了

你说的和我想的一模一样,哈哈
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 20:58:08   手机发帖
海歌18727 发表于 2018-4-22 19:39
我希望有个小院子。

我也想有个美丽的小院,朋友几人来喝茶、小憩!

中上几棵花草,中上几颗菜... ...  详情 回复 发表于 2018-4-23 07:25
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-22 20:58:34   手机发帖
热血沂蒙 发表于 2018-4-22 20:53
又要毁一批好干部了

哈哈 只可意会不可言传。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 08:01:00   手机发帖
海歌18727 发表于 2018-4-23 07:25
中上几棵花草,中上几颗菜... ...

谢谢老师评价、支持
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 08:57:49   手机发帖
莫还秋 发表于 2018-4-23 08:42
别说补贴18万,就是10万估计都够呛。老家那边据说还得自己往里贴钱

是的,能少添钱就很好了
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 10:46:05   手机发帖
姐妹俩扔灯泡 发表于 2018-4-23 09:08
想的真美,

二十年左右估计可以这样,但是现在最近几年不行。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 10:47:39   手机发帖
longeraama 发表于 2018-4-23 10:07
理想很美丽,现实很残酷,地方政府会千方百计让上楼的。这样节约土地好搞所谓建设啊,投资又省。生活不方便 ...

住楼或者异地搬迁不现实,也不符合大多农村农民意愿!
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 10:49:28   手机发帖
有啥说头 发表于 2018-4-23 09:51
偏远地区的垃圾都成了灾难了,央视不止一次实地采访过,人走茶凉如今还是这样。估计这政策离市区临近些的农 ...

是啊,估计会找小部分村落实行,领导获得些成绩功劳,多少年以后农村一定会这样子的,估计起码20年左右
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-23 15:45:12   手机发帖
ys2046 发表于 2018-4-23 15:29
希望好好规划,不要太单调

在等二十年吧
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2018-4-24 17:44:28   手机发帖
冰咖啡 发表于 2018-4-24 14:46
我老家的房子早就被拆了

在老家有套房子真好,最好不是楼房

变成了楼房了  详情 回复 发表于 2018-5-7 14:40
支持 反对 回复