带咸菜上学的那些年,你们还记得吗?忆《匆匆那年》

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x

生于70、80年代的老家农村,那时候的我们,上学时候是很艰苦的!

那时候,大多父母务农收入不高,初中和高中时候,家离学校远的,就寄读在学校,一周或者一个月回家一次。基本上没有家长在学校外面租房陪读这一说,撑死就是赶集时来捎点吃的!回去一趟,就带回自己一周甚至一个月的干粮(煎饼)。

基本上那时候每次上学,都会带着咸菜,因为经吃,不容易坏。那回味无穷的咸菜啊!

记得那时候,周日下午就要返校,临走前,母亲总会把腌好的萝卜从大缸里拿出来,洗洗切成丝,用油炒,再放上点儿辣椒,炒完了, 给我装到罐头瓶里,妈妈都心疼孩子,有时间使劲挎一大勺猪油,那简直香喷喷的。

我偶尔再拿上几个煎饼,几张烙饼,或者塞几个馒头,接过几张零钱(一块的),这就是我一周或者一个月的伙食。

馒头是放不住的,天热时候,到了周二或周三,基本就坏了。

但是煎饼不会坏,每次都会带一大包煎饼,吃一周或者吃一个月。

那时候用的比较多的饭盒,所以有时还会在饭盒上刻上名字。

还有那时两用的大茶缸子(吃饭,喝水两用)

咸菜,也就是辣疙瘩切成的丝,然后放油炒一下,啃着煎饼就着咸菜就能撑一周。

当年我们穷的像孙子,

却快乐的像个爷!

回不去了,只能回忆,

同意的,

转给当年的同学们看看吧!
wechat_upload15570621815ccee225834fc
wechat_upload15570621815ccee225d500b
沂水河边 2019-5-6 09:46:01
有这种咸菜是好的了,我家的一直是那种黑乎乎的属咸菜,煎饼三天就长粘丝,但是那时候真的很快乐

满满回忆,谢谢朋友关注。  详情 回复 发表于 2019-5-6 12:07
支持 反对 回复

ys2046 2019-5-6 11:05:44

满满回忆,谢谢朋友关注  详情 回复 发表于 2019-5-6 12:08
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-6 12:07:50   手机发帖
沂水河边 发表于 2019-5-6 09:46
有这种咸菜是好的了,我家的一直是那种黑乎乎的属咸菜,煎饼三天就长粘丝,但是那时候真的很快乐

满满回忆,谢谢朋友关注。
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-6 12:08:03   手机发帖
ys2046 发表于 2019-5-6 11:05

满满回忆,谢谢朋友关注
支持 反对 回复

蒙山听雨 2019-5-6 12:10:45

满满回忆,谢谢朋友关注  详情 回复 发表于 2019-5-7 09:00
支持 反对 回复

黑老 2019-5-6 13:13:30

满满回忆,谢谢朋友关注,期盼我们都能健康幸福!  详情 回复 发表于 2019-5-7 09:00
支持 反对 回复

老来乐老了 2019-5-6 14:38:37
那时一是年轻,对未来有梦想有期待;二是心地单纯,心无旁骛,生活简单。对比几十年之后,还有梦想有追求有期待的人少了,心地也不那么单纯了,欲望却多了,人成了欲望的奴隶,快乐就少了。

回不去了,只能回忆,  详情 回复 发表于 2019-5-6 21:13
支持 反对 回复

syn03070363 2019-5-6 16:47:59
比较人性的学校,一般在周三下午提前一节课放学,让家远的回家拿煎饼;这种时光(意境),我们回不去啦,只有慢慢的回忆啦,真的,挺怀念那段时光

回不去了,只能回忆  详情 回复 发表于 2019-5-6 21:12
支持 反对 回复

思索者 2019-5-6 20:06:02
心里酸酸的,又是甜甜的。

回不去了,只能回忆,  详情 回复 发表于 2019-5-6 21:13
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-6 21:12:50   手机发帖
syn03070363 发表于 2019-5-6 16:47
比较人性的学校,一般在周三下午提前一节课放学,让家远的回家拿煎饼;这种时光(意境),我们回不去啦,只 ...

回不去了,只能回忆
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-6 21:13:07   手机发帖
老来乐老了 发表于 2019-5-6 14:38
那时一是年轻,对未来有梦想有期待;二是心地单纯,心无旁骛,生活简单。对比几十年之后,还有梦想有追求有 ...

回不去了,只能回忆,
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-6 21:13:21   手机发帖
思索者 发表于 2019-5-6 20:06
心里酸酸的,又是甜甜的。

回不去了,只能回忆,
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-7 09:00:07   手机发帖
蒙山听雨 发表于 2019-5-6 12:10

满满回忆,谢谢朋友关注
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-7 09:00:38   手机发帖
黑老 发表于 2019-5-6 13:13

满满回忆,谢谢朋友关注,期盼我们都能健康幸福!
支持 反对 回复

浪子韩柏 2019-5-8 08:58:15
咸菜一般直接炒,奢侈一点的放个鸡蛋,周日回宿舍,谁带的咸菜里要是放点肉丝,必定是第一时间分享给大家吃

是的,现在学生拿菜和饭的几乎没有了,那时候穷的孙子样,但是快乐的和老子样!满满回忆!  详情 回复 发表于 2019-5-8 12:41
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-8 12:41:19   手机发帖
浪子韩柏 发表于 2019-5-8 08:58
咸菜一般直接炒,奢侈一点的放个鸡蛋,周日回宿舍,谁带的咸菜里要是放点肉丝,必定是第一时间分享给大家吃

是的,现在学生拿菜和饭的几乎没有了,那时候穷的孙子样,但是快乐的和老子样!满满回忆!
支持 反对 回复

临沂的猪姐姐 2019-5-11 11:01:16   手机发帖
钩回忆。

记得那时同学家里经常有人送吃的,喝的,零食零花钱有人关心,让我羡慕得无法自容。

我生父母当时经济能力还行可咸菜都不舍得让我去他们家拿
养母家那时收入一般以下,偶尔还会给我炒赶集买来的干红小虾给我改善伙食,更多都是吃咸菜,呵呵酸酸甜甜的回忆

你年轻,人到中年时就想回忆了!时间是最好的良药!  详情 回复 发表于 2019-5-11 14:49
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-5-11 14:49:15   手机发帖
临沂的猪姐姐 发表于 2019-5-11 11:01
钩回忆。

记得那时同学家里经常有人送吃的,喝的,零食零花钱有人关心,让我羡慕得无法自容。

你年轻,人到中年时就想回忆了!时间是最好的良药!
支持 反对 回复

盖磊 2019-5-13 09:51:27
支持 反对 回复