男子20年后打老师判1年半 ,网友们您怎么看?

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x
男子20年后打老师判1年半 其母不满判决坐地痛哭

来源:上游新闻

(原标题:河南栾川“20年后学生打老师”案一审宣判:常林犯寻衅滋事罪获刑1年6个月)

7月10日,常林(化名)被刑拘的第203天。河南省洛阳市栾川县人民法院2号审判庭内,“20年后学生打老师”案一审宣判,常林因犯寻衅滋事罪,依法被判处有期徒刑1年6个月。常林当庭表示将上诉。

常林家属来到法院参加庭审。摄影/上游新闻记者 牛泰

据此前上游新闻刊发的《复盘学生20年后打老师事件:泄愤后的忏悔和解不开的心结》、《“20年后学生打老师”庭审现场:“我愿意道歉和赔偿,但心中没把他当老师”》报道显示,2018年7月底,常林在栾川乡变电站附近,遇见了初二时的班主任张军,想起自己不满13岁时被张军打的场景。随后,常林上前扇了张军4耳光,还朝其上身打了一拳。肢体冲突期间,常林推搡张军2次,踢倒其电动车。最后被人劝开,双方各自离去。

5个月之后,随着视频的疯转和裂变式的传播让事件逐渐升级,引爆舆论。栾川县官方数据显示,截至2018年12月27日,仅微博传播受众人数达6.8亿多人次。教育界将此定义为“对尊师重教公德”的挑衅。同年12月20日,常林因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

常林与张军冲突视频截图。图源于网络

6月12日,该案在栾川县人民法院第一次开庭。栾川县检察院指控称,常林殴打老师张军、录制殴打视频并间接故意传播视频等行为构成连续性犯罪,应以寻衅滋事罪追究刑责,建议量刑1年6个月至3年之间。

第一次庭审时,常林说:“我情绪一激动便殴打了张老师。首先向张老师及其家人道歉,我深刻认识到了错误,打人是不对的。但张军在讲台上踢我,拿着木板往我后背插的行为,给我造成的伤害太大。”

常林母亲对判决不满,泣不成声'……
wechat_upload15627307685d256110d70f5
gouya 2019-7-12 09:43:09
我可以跟你们这样说,这个案件上他们内部文件的,要上报,大老爷要审阅批示的,看得比杀人案还严重的多,一般不死十个八个的案件一般不引起大老爷的关注。知道为什么吗?这可以说连个治安案件都算不上的,不就是两个人街头冲突,还是师生,一方本来就理亏。后来也道歉了和解了,但是老爷为什么要掺乎进来。媒体报道放大这件事以后,老爷心里就敲小鼓了,可以这么说,老爷的思维方式和你我等P民是截然不同的,今天你打老师,有这么强的报复心理,明天你会不会来干我,老子就是要把你心里这把火给你灭了,你有反抗心理,有报复心理是吧,进去反思反思,给社会传达出一种信号,都给我老实点,听话,乖乖的,一些事情过去就过去了,要忍耐,要平庸,老爷不鼓励社会上的人有强的复仇心理,老爷对你唯一要求就是当绵羊,为人不要有血性,狼性,老爷害怕,OK就这么回事。
支持 1 反对 0 回复

楼主 干杯兄弟 2019-7-12 09:43:03   手机发帖
有啥说头 发表于 2019-7-12 08:48
舆论上的严惩不是法官能左右了的,是执行上峰命令行事。此案本是街头打人治安事件(没有伤害)、充其量是 ...

你说的和我想的是一样的,判决法官说主要是视频传播带来的人身伤害等,这个我们法律外行就不懂了,让法律顾问说说吧?

楼主 干杯兄弟 2019-7-11 06:04:04   手机发帖
旧巷少年 发表于 2019-7-10 16:41
这种老师就是害人啊,给孩子心理造成多大的阴影啊

那个年代老师打学生确实猛!感觉量刑过重,判刑依据主要是视频广泛传播对人身等精神造成的伤害为主了!那个掏鸟案,掏鸟的大学生抓了几只国家二级保护动物,被判了10年多,是不是更冤屈?我国法律人为因素媒体导向等因素太大!

有啥说头 2019-7-11 09:53:05
当庭上诉了,期待最终结果吧。个人以为量刑过重

就事论事,不论身份如何,我感觉确实过重!上诉也很难再判,在媒体舆论下,这个判刑法官也是再三考虑的吧?  详情 回复 发表于 2019-7-11 15:19
要命的是,这事被上升到【“对尊师重教公德”的挑衅】的高度了 在我神州大地,这还了得  详情 回复 发表于 2019-7-11 11:18

旧巷少年 2019-7-10 16:41:39

寻事滋事罪,判得好。你看看现在还有哪个老师愿意管学生?敢管学生?你学不学与我何干?老师的惩戒权没有了,只有到社会上让社会惩戒吧。声明:本人不支持体罚,但支持老师有惩戒权。  详情 回复 发表于 2019-7-11 10:57
那个年代老师打学生确实猛!感觉量刑过重,判刑依据主要是视频广泛传播对人身等精神造成的伤害为主了!那个掏鸟案,掏鸟的大学生抓了几只国家二级保护动物,被判了10年多,是不是更冤屈?我国法律人为因素媒体导向等  详情 回复 发表于 2019-7-11 06:04
支持 反对 回复

酷瞎子 2019-7-11 01:52:04   手机发帖
看看吧

日照五莲老师打逃课学生问题,闹的纷纷扰扰,网络传播导致媒体舆论过大!老师在一定度的基础上打学生,不应该放大化!今年南方某城市一小学小升初考试多数人考了几分,及格人数寥寥无几,老师说孩子不学老师有什么办  详情 回复 发表于 2019-7-11 06:11
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-7-11 06:11:56   手机发帖
酷瞎子 发表于 2019-7-11 01:52
看看吧

日照五莲老师打逃课学生问题,闹的纷纷扰扰,网络传播导致媒体舆论过大!老师在一定度的基础上打学生,不应该放大化!今年南方某城市一小学小升初考试多数人考了几分,及格人数寥寥无几,老师说孩子不学老师有什么办法?作业布置多了家长上访教育局,批评是人身攻击,打更不行!现在教育老师管学生成了一种病态现象!

不管怎么说 打人就是不对 可以说 骂两句也能接受 通知家长 请家长都学校都可以 动手打人就是错了 就不占理  详情 回复 发表于 2019-7-11 06:39
支持 反对 回复

酷瞎子 2019-7-11 06:39:20
干杯兄弟 发表于 2019-7-11 06:11
日照五莲老师打逃课学生问题,闹的纷纷扰扰,网络传播导致媒体舆论过大!老师在一定度的基础上打学生,不 ...

不管怎么说 打人就是不对
可以说 骂两句也能接受
通知家长 请家长都学校都可以
动手打人就是错了 就不占理
支持 反对 回复

Being 2019-7-11 09:07:51
体罚是不行的,应以教化为主。
老师应为人师表,传道授业,学生也要尊敬老师,互相尊重。
支持 反对 回复

莒南1 2019-7-11 10:53:11
寻衅滋事,判得好!
支持 反对 回复

莒南1 2019-7-11 10:57:27
旧巷少年 发表于 2019-7-10 16:41

寻事滋事罪,判得好。你看看现在还有哪个老师愿意管学生?敢管学生?你学不学与我何干?老师的惩戒权没有了,只有到社会上让社会惩戒吧。声明:本人不支持体罚,但支持老师有惩戒权。
支持 反对 回复

gmnetworks 2019-7-11 11:18:22
有啥说头 发表于 2019-7-11 09:53

要命的是,这事被上升到【“对尊师重教公德”的挑衅】的高度了

在我神州大地,这还了得

中国司法不独立,永远都会有官员利用手中权力干预司法公正。所以法院的判决千奇百怪洋相百出  详情 回复 发表于 2019-7-12 08:36
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-7-11 15:19:49   手机发帖
有啥说头 发表于 2019-7-11 09:53

就事论事,不论身份如何,我感觉确实过重!上诉也很难再判,在媒体舆论下,这个判刑法官也是再三考虑的吧?

舆论上的严惩不是法官能左右了的,是执行上峰命令行事。此案本是街头打人治安事件(没有伤害)、充其量是拘留几天、罚款、给当事人道歉,怎么就上升到了法院了呢!  详情 回复 发表于 2019-7-12 08:48
支持 反对 回复

gouya 2019-7-11 15:52:54
我来点拨一下这个事情。说一下几点,

首先说,这个判决绝对不是公正的判决,这个判决是个导向性的判决,啥意思,懂吗?有点常识的人都知道,我们的这疙瘩法官就是那么回事,是没有独立裁决权的,就是顶着个法官的名发声的皮囊而已,上面合议庭,再上有审判委员会,再上有院党组,有政法委,高院,党中央,。。。所以懂了吧,特别是这种社会影响舆论大的事件。怎么判,指示早就下来了。目的很简单,就是引导人不去干什么,该去干什么。本来很小的一个治安案件,弄成一个刑事案,目的不说也很明白了。

想给你传递一个什么信号,这不是明摆着的嘛,要听话,要当小绵羊,听老师的话,不要有反抗意识,乖乖的,在学校听老师的话,走社会上听党的话,听政府的话,别作,作你会死的很难看。
支持 反对 回复

gouya 2019-7-11 15:55:17
听说过蒙古海军的故事吗?懂了就行了。

看见上面一群白痴在那里瞎叫唤,还法官三思,思你玛格头,你以为人家是傻子。

朋友,不要骂人,骂人就是素质问题了,既然论坛就是讨论问题的,骂人就是道德素质问题了,文明讨论。骂人难道彰显您高大尚了?  详情 回复 发表于 2019-7-12 07:31
支持 反对 回复

楼主 干杯兄弟 2019-7-12 07:31:42   手机发帖
gouya 发表于 2019-7-11 15:55
听说过蒙古海军的故事吗?懂了就行了。

看见上面一群白痴在那里瞎叫唤,还法官三思,思你玛格头,你以为 ...

朋友,不要骂人,骂人就是素质问题了,既然论坛就是讨论问题的,骂人就是道德素质问题了,文明讨论。骂人难道彰显您高大尚了?
支持 反对 回复

baobao57 2019-7-12 07:53:50
打老师是不对,但是我个人感觉判的确实有点重,舆论每天把这事给放大了,起到推波助澜作用了
支持 反对 回复

有啥说头 2019-7-12 08:36:58
gmnetworks 发表于 2019-7-11 11:18
要命的是,这事被上升到【“对尊师重教公德”的挑衅】的高度了

在我神州大地,这还了得

中国司法不独立,永远都会有官员利用手中权力干预司法公正。所以法院的判决千奇百怪洋相百出
支持 反对 回复

有啥说头 2019-7-12 08:48:05
干杯兄弟 发表于 2019-7-11 15:19
就事论事,不论身份如何,我感觉确实过重!上诉也很难再判,在媒体舆论下,这个判刑法官也是再三考虑的吧 ...

舆论上的严惩不是法官能左右了的,是执行上峰命令行事。此案本是街头打人治安事件(没有伤害)、充其量是拘留几天、罚款、给当事人道歉,怎么就上升到了法院了呢!

你说的和我想的是一样的,判决法官说主要是视频传播带来的人身伤害等,这个我们法律外行就不懂了,让法律顾问说说吧?  详情 回复 发表于 2019-7-12 09:43
支持 反对 回复