咱也聊聊上海垃圾分类的事:无论其路能走多远,那种上下齐心的局面,非常给力!

查看
点赞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?3秒注册

x

(上海南京路步行街)
最近无论网上还是网下,经常看到很多朋友谈到“上海垃圾”的话题,正好前几天刚从上海回来,我也谈谈这次去上海所感受的“上海垃圾分类”。说起这个事情,就要知道从今年7月1日正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》,其明确规定,生活垃圾被分为干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾四类,个人如果扔错,最高将被罚款200元。(重点说明:进入上海的外地游客,无论男女、无论国籍统统适用,没有例外,因此,如果你要去上海,最好先学习上海的垃圾分类知识。),从这一刻起“上海垃圾”的话题就没有消停过。
(上海南京路步行街)
上海城隍庙(豫园)商业区内的垃圾桶
某景区内的垃圾桶
某居民小区的垃圾回收站
上海杨浦区某路边垃圾回收站
上海复旦大学内的垃圾桶:一位美女提着一个塑料袋来到垃圾桶前,首先,把塑料袋里的垃圾倒进了湿垃圾,然后,再把塑料袋放进了干垃圾桶。这个女生的动作,其实就是上海市民的一缩影,类似这样分类投放在街头非常普遍。
这是上海居民区路边的一个垃圾桶,小树苗正学着投放。
这是某景区外的垃圾桶。
这是上海科技馆内的垃圾分类游戏,吸引了很多孩子的关注。
志愿者正在详细的给孩子们讲解垃圾分类知识
孩子们听的都非常认真,游戏也非常好玩。
这是另一位志愿者,通过卡片的形式来普及垃圾分类,
与孩子一起对卡片进行分类。
讲的细致,听的认真!
小小游戏垃圾分类游戏吸引了很多人的关注和好奇。
志愿者正在仔细的整理卡片。
志愿者正在擦拭游戏面板屏幕。
上海市民对待垃圾分类,就好像这位志愿擦拭屏幕一样,都非常认真,而且这是一个普遍现象。所以,你走在上海街头,会看到很多市民都是很自然的去分类投放垃圾,没有让人感觉到哪里地方十分别扭,这样的感觉,在其他施行垃圾分类是很难感受到的。因此,无论上海的这个垃圾分类到底能走多远,我个人感觉,从某一个角度来说,已经不重要了,重要的是这种上海上下一条心,齐心同力干好一件事的号召力和凝聚力,是非常让人感动的!干一件事情,如何得到市民理解支持,如果凝聚力量,这才是我们需要虚心借鉴和学习的!

本帖被以下淘专辑推荐:

eqw15899 2019-7-27 23:21:47   手机发帖
就我感觉垃圾分类浪费塑料袋吗,平时一个垃圾袋就能装开的用四个塑料袋,尤其是夏天垃圾都得一天一扔,平时一个垃圾袋正好装满,现在现在四个垃圾袋都装不满就扔不是浪费吗,生产这么多塑料袋的白色污染不严重吗,降解这么多塑料袋不是污染吗?
支持 1 反对 0 回复

沂河情缘 2019-7-27 10:12:34
关键人的素养,停车都乱停的住户还管你垃圾分类,只要方便我车头现进去屁股就不用管了

你属鸵鸟的,,,头进去了,不顾腚了,。。。。。不过感觉还是车头在朝外方便点。。  详情 回复 发表于 2019-7-27 10:50
支持 1 反对 0 回复

1647827674 2019-7-26 09:05:02
临沂呢

临沂需要垃圾分类吗。垃圾分类是一个系统的工程,和一个城市的习惯有关,客观的说临沂城市人口80%以上是农村人口近十年转化的,和北京上海没有可比性,素质不一样。比如同样的纸箱塑料上海人可能扔掉,临沂人可能会  详情 回复 发表于 2019-7-26 12:58
看客  详情 回复 发表于 2019-7-26 11:52
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-26 11:52:42
支持 反对 回复

shan100_dong 2019-7-26 12:58:27

临沂需要垃圾分类吗。垃圾分类是一个系统的工程,和一个城市的习惯有关,客观的说临沂城市人口80%以上是农村人口近十年转化的,和北京上海没有可比性,素质不一样。比如同样的纸箱塑料上海人可能扔掉,临沂人可能会留着卖钱,同样一桌菜上海人可能扔掉,临沂人可能打包。比如那个上海捡垃圾叫沈巍的,人家每天可以捡到包子油田豆浆矿泉水,都能吃饱,你到临沂早上可以捡到包子吗。所以临沂实行垃圾分类有多大意义。再者即便分类。临沂如何分类运输,如何处理。增加人员工资编制了吗。钱在哪里出。不会又铲倒一起了吧。这都是问题。和一个城市的财力有很大关系,比如北京,几百万台公交车可以短时间配上安全员,临沂可以吗,司机的工资能按时发就不错啦。论坛里好多天天北京上海的。别老想着北京上海,和人家没法比。

无论上海的这个垃圾分类到底能走多远,我个人感觉,从某一个角度来说,已经不重要了,临沂是否搞垃圾分类现在我感觉也不重要,因为要搞的东西太多了,重要的是上海这种上下一条心,大家齐心同力去干好一件事,社会上  详情 回复 发表于 2019-7-26 22:20
你说的多 你都对  详情 回复 发表于 2019-7-26 14:37
支持 反对 回复

干杯兄弟 2019-7-26 14:14:49   手机发帖
关键看素质!
支持 反对 回复

1647827674 2019-7-26 14:37:44
shan100_dong 发表于 2019-7-26 12:58
临沂需要垃圾分类吗。垃圾分类是一个系统的工程,和一个城市的习惯有关,客观的说临沂城市人口80%以上是 ...

你说的多 你都对

不是我说的对,临沂的臭水沟都没清理完吧,临沂的农村有多少是水厕,这些都是最基本的,这些都没完善,还搞什么垃圾分类,你去上海甚至苏州,那是河流纵横,都是水泥砌成的。道路两边的绿化,农村文化广场。农村郊野  详情 回复 发表于 2019-7-26 16:58
支持 反对 回复

shan100_dong 2019-7-26 16:58:55

不是我说的对,临沂的臭水沟都没清理完吧,临沂的农村有多少是水厕,这些都是最基本的,这些都没完善,还搞什么垃圾分类,你去上海甚至苏州,那是河流纵横,都是水泥砌成的。道路两边的绿化,农村文化广场。农村郊野公园。在临沂都得种上粮食。根本没法比。
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-26 22:08:57

某小区内便利店内的垃圾分类

支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-26 22:10:15

上海某小区出入口上的垃圾分类标语

支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-26 22:20:46
shan100_dong 发表于 2019-7-26 12:58
临沂需要垃圾分类吗。垃圾分类是一个系统的工程,和一个城市的习惯有关,客观的说临沂城市人口80%以上是 ...

无论上海的这个垃圾分类到底能走多远,我个人感觉,从某一个角度来说,已经不重要了,临沂是否搞垃圾分类现在我感觉也不重要,因为要搞的东西太多了,重要的是上海这种上下一条心,大家齐心同力去干好一件事,社会上的这种号召力和凝聚力,是非常让人感动的!要想干一件事,如何得到绝对数市的民理解和支持,如何凝聚大家的力量,这才是我们需要虚心借鉴和学习的!

就我感觉垃圾分类浪费塑料袋吗,平时一个垃圾袋就能装开的用个塑料袋,生产这么多塑料袋,降解这么多塑料袋不是污染吗?还有那些垃圾桶不是垃圾吗?  详情 回复 发表于 2019-7-27 23:19
支持 反对 回复

李家王老五 2019-7-27 08:52:18
上海人认真,较真。市民意识强,城市优越感强,政府及居委会等指导到位,临沂差了十万八千里。

日本和中国没有可比性  详情 回复 发表于 2019-7-27 12:24
支持 反对 回复

壹品.饰家装饰 2019-7-27 10:50:26
沂河情缘 发表于 2019-7-27 10:12
关键人的素养,停车都乱停的住户还管你垃圾分类,只要方便我车头现进去屁股就不用管了{:409: ...

你属鸵鸟的,,,头进去了,不顾腚了,。。。。。不过感觉还是车头在朝外方便点。。

现在不是有很多人路变停车只顾头不顾腚吗?????车头靠边了车腚在外,难道不是吗  详情 回复 发表于 2019-7-27 11:00
支持 反对 回复

沂河情缘 2019-7-27 11:00:03
壹品.饰家装饰 发表于 2019-7-27 10:50
你属鸵鸟的,,,头进去了,不顾腚了,。。。。。不过感觉还是车头在朝外方便点。。

现在不是有很多人路变停车只顾头不顾腚吗?????车头靠边了车腚在外,难道不是吗
支持 反对 回复

273580575lju 2019-7-27 12:24:27   手机发帖
李家王老五 发表于 2019-7-27 08:52
上海人认真,较真。市民意识强,城市优越感强,政府及居委会等 ...

日本和中国没有可比性
支持 反对 回复

eqw15899 2019-7-27 23:19:06   手机发帖
沂河清风 发表于 2019-7-26 22:20
无论上海的这个垃圾分类到底能走多远,我个人感觉,从某一个角度来说,已经不重要了,临沂是否搞垃圾分类 ...

就我感觉垃圾分类浪费塑料袋吗,平时一个垃圾袋就能装开的用个塑料袋,生产这么多塑料袋,降解这么多塑料袋不是污染吗?还有那些垃圾桶不是垃圾吗?

啊?哈哈,您的角度挺新颖的  详情 回复 发表于 2019-7-30 13:36
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-30 13:36:25
eqw15899 发表于 2019-7-27 23:19
就我感觉垃圾分类浪费塑料袋吗,平时一个垃圾袋就能装开的用个塑料袋,生产这么多塑料袋,降解这么多塑料 ...

啊?哈哈,您的角度挺新颖的
支持 反对 回复

楼主 沂河清风 2019-7-30 21:19:52
支持 反对 回复